Lettre d’informations Décembre 2023

La lettre d’information de la communauté de communes Décembre 2023




Annuaire

Annuaire des foodtrucks et des commerces ambulants propulsé par le « Café entreprises »
Vallée Dordogne Forêt Bessède

Ces entreprises locales, gérées par des personnes passionnées et engagées, ont a cœur de proposer des prestations de qualité, de créer du lien social et de favoriser le mieux-vivre ensemble.

Cet annuaire a été réalisé pour et avec les entreprises du café entreprises ComCom .

Il vous permettra de mieux les connaître, de les suivre et de les soutenir dans leurs activités.

 




Guide des associations

Consultez le guide des associations du territoire communautaire Vallée Dordogne Forêt Bessède :

  • Vous êtes une association et vous souhaitez :
    – faire connaitre vos activités
    – modifier des informations dans ce guide
    – nous envoyer ou remplacer une photo ?

Merci de nous envoyer un message : sandrine.gicquel@ccvdfb.fr




Rapport d’activités 2022

Rapport d’activités CCVDFB 2022




Rapport d’activités 2021

Rapport d’activités CCVDFB 2021

 




Amateurs d’Art Sioracois

[ART ET CULTURE]

ARTS PLASTIQUES & DÉCORATION

Regroupement d’artistes amateurs (peinture, sculpture, dessin). L’association encourage .
l’accomplissement des projets de leurs membres et met à disposition un local d’exposition. Alain URO
CONTACT :
06 81 05 17 09
a.uro@orange.fr

 

 




Lettre d’informations Octobre 2022

La lettre d’information de la communauté de communes Octobre 2022





Les Cafés LAYAC

LAYAC, torréfaction artisanale au feu de bois…

Layac est une aventure familiale portée par Céline et Julien, passionnés de cafés depuis 10 ans et diplômés de l’École de Torréfaction et Barista de la Caféothèque Paris.

Les Cafés LAYAC : un atelier de torréfaction au feu de bois

Céline et Julien ont eu un véritable coup de foudre gustatif pour le café torréfié au feu de bois, ils souhaitent désormais le faire découvrir et le partager au plus grand nombre. Pour le développement exceptionnel des arômes que la torréfaction au feu de bois permet, mais aussi pour une approche soucieuse de l’environnement. Le bois est local et issu de forêts gérées durablement.

Les Cafés LAYAC : une approche à 360°

Céline et Julien ont complété leur atelier avec une approche pédagogique : plusieurs panneaux permettent de découvrir l’histoire de la 2ème boisson la plus consommée au monde, la caféiculture (culture du caféier), la torréfaction et la caféologie (extraction).

En plus de cela, une zone dégustation « coffee shop » permet de goûter tous leurs cafés, préparés selon différentes méthodes.

 

Les Cafés LAYAC : doublement engagés !

LAYAC est une entreprise engagée en local, que ce soit pour l’approvisionnement de ses produits complémentaires, son bois de chauffage, mais aussi les gourmandises idéales pour accompagner une pause-café avec notamment les cookies de chez Castels VRAC, la boutique de Virginie à Castels.

LAYAC est aussi engagé pour une cause qui lui tien à cœur et reverse une partie de ses bénéfices à un fonds de dotation qui soutient la recherche et l’innovation pour faciliter le quotidien des personnes en situation de handicap moteur.

Exemple de partenariat local sur le territoire :

Les Cafés LAYAC : un atelier de torréfaction à découvrir à Vitrac et une boutique en ligne

 

+ D’infos :

Maison LAYAC
Lieu dit PAGE
24200 VITRAC
Tél : 06 29 75 58 67 / 06 03 00 46 44
maison.layac@gmail.com
www.layac.fr

   

Toutes les concepts d’entreprises du territoire

« ICI, on innove »

Filière bois :

Un savoir-faire époustouflant




Salon Végétal ORGANIC

Salon de coiffure Végétal ORGANIC à Saint-Cyprien

Un salon 100% organic avec zéro produits chimiques !

 
Déjà préoccupée par l’environnement et la toxicité des produits chimiques (surtout utilisés en coiffure), la propriétaire du salon Végétal ORGANIC à Saint-Cyprien se lance dans un nouveau projet professionnel plus en adéquation avec ses convictions.

Fini les permanentes, les mèches et balayages, les couleurs chimiques. Je ne fais plus que du végétal et je garantie aux clients la transparence des produits utilisés ! On ne peut pas avoir deux discours, vanter les bénéfices du naturel et à côté, vendre du chimique.

 
En plus de la gamme de produits naturels et biologiques, le salon Vegétal ORGANIC vous offre une parenthèse de bien être capillaire dans un cocon naturel.

La décoration est boisée, l’ambiance est chaleureuse et enveloppante. Musique, lumières douces, images relaxantes et bac à shampoing Shiatsu (massage des chevilles au haut des épaules)…tout est prévu pour un instant ORGANIC et très convivial.

Les produits utilisés sont Français et proviennent d’une petite entreprise Lyonnaise qui dit stop aux ingrédients nocifs et qui milite pour la nature et les vertus des plantes sur le cuir chevelu et les cheveux.

Côté planète :

Le salon génère très peu de déchets (plus de tubes, de boîtes..) et ce qui est rejeté dans les canalisations est sans conséquences sur l’environnement !

Les prestations sont variées :

Quelle que soit la longueur de vos cheveux, le salon Vegétal Organic propose toutes les prestations de coiffure traditionnelles mais aussi des bains de plantes qui colorent, gainent et donnent de la brillance, des massages du cuir chevelu avec des complexes aromatiques adaptés aux problématiques de chacun. Les préparations naturelles sont concoctés dans le salon.

Plus qu’un objectif commercial, je prends le temps d’accueillir les clients un par un, je prends le temps de discuter, d’échanger.

J’espère mobiliser les gens à faire plus attention à eux, avec des produits naturels mais aussi en prenant du temps, car depuis quelques temps, il faut s’envelopper de douceur et de bienveillance envers soi-même.

+ D’infos :

Salon de coiffure végétal ORGANIC
Route de Beynac 24220 SAINT CYPRIEN
05 53 29 44 72

Toutes les concepts d’entreprises du territoire

« ICI, on innove »

Filière bois :

Un savoir-faire époustouflant




Laiterie artisanale PECHALOU

Péchalou, la laiterie artisanale et engagée de Saint Cyprien, poursuit son développement, et conforte son impact positif sur notre territoire !

Depuis sa création en 1988 sur les coteaux, à Péchalifour, sur la GAEC de la famille Villefer, par Frédéric Pallier et Frédéric Villefer, Péchalou poursuit le double objectif de donner du plaisir avec des produits laitiers artisanaux gourmands, simples et bons, et de défendre l’avenir de son territoire, en participant à un développement économique et agricole durable.

 


 80% du lait de vache collecté par Péchalou (dans un rayon de 60 km autour de Saint Cyprien) est maintenant certifié bio.

Péchalou collecte maintenant 7 fermes bio (dont 4 fermes du réseau Biolait), de Bergerac à Montignac.

 

  Pour accompagner ces fermes, Péchalou vient d’augmenter son prix de base, et de mettre en place une aide financière pour aider les transmissions et l’investissement.

Une équipe solidaire et dynamique :

Le nombre de salariés est maintenant passé à 34, soit 17 créations en l’espace de 7 ans.

 

La laiterie recherche actuellement 2 personnes supplémentaires en production et un nouveau commercial sur le Périgord et le nord de la région. Elle vient de mettre en place un intéressement pour tous les salariés, et d’associer ses cadres au capital.

Le développement se fait de manière équilibré sur différents débouchés :

supermarchés, magasins bio, cantines scolaires et même marchés de plein vent.

Suivez le camion bleu :

Péchalou vient de doubler le nombre de marchés qu’elle fait chaque semaine en Périgord, passant de 5 à 10 :

  • Mardi Cénac,
  • Mercredi Bergerac et Périgueux,
  • Jeudi Lalinde et Saint Astier,

  • Vendredi Le Buisson et Trélissac,
  • Samedi Périgueux et Belves,
  • et Dimanche, bien sûr Saint Cyprien !


Actuellement le débouché le plus dynamique pour Péchalou est celui des cantines scolaires :

dans toute la région le nombre de cantines qui font le choix de basculer leurs approvisionnement de yaourts en version artisanale, bio et régionale ne cesse d’augmenter ! Il y a donc de plus en plus d’élèves qui consomment du Péchalou toutes les semaines !

L’écologique et l’environnement au cœur de ses projets de développement :

Côté bâtiment aussi Péchalou se développe : après un nouvel entrepôt éco-conçu en bois de 500m2 en 2018, la laiterie vient réceptionner 120m2 de tout nouveau bureaux éco-conçus, en bois, avec toiture végétalisée et chauffage par récupération de chaleur sur le process. Ces 2 extensions ont été réalisées par le cabinet ATB de Saint Cyprien, avec l’aide de la Communauté de Communes Vallée Dordogne Forêt Bessède.


A venir, pour continuer à réduire son empreinte carbone : une centrale photovoltaïque de 1 200m2 sur son toit pour auto-consommer 25% de son besoin en électricité va être installée d’ici cet été !

Péchalou vient d’être soutenu par le gouvernement avec le dispositif France Relance dédié au Plans Alimentaires Territoriaux.

+ D’infos :

Laiterie PECHALOU
Zone Artisanale Le Recolat
24220 Saint-Cyprien
05 53 29 26 65

Toutes les concepts d’entreprises du territoire

« ICI, on innove »

Filière bois :

Un savoir-faire époustouflant