Salon Végétal ORGANIC

Salon de coiffure Végétal ORGANIC à Saint-Cyprien

Un salon 100% organic avec zéro produits chimiques !

 
Déjà préoccupée par l’environnement et la toxicité des produits chimiques (surtout utilisés en coiffure), la propriétaire du salon Végétal ORGANIC à Saint-Cyprien se lance dans un nouveau projet professionnel plus en adéquation avec ses convictions.

Fini les permanentes, les mèches et balayages, les couleurs chimiques. Je ne fais plus que du végétal et je garantie aux clients la transparence des produits utilisés ! On ne peut pas avoir deux discours, vanter les bénéfices du naturel et à côté, vendre du chimique.

 
En plus de la gamme de produits naturels et biologiques, le salon Vegétal ORGANIC vous offre une parenthèse de bien être capillaire dans un cocon naturel.


La décoration est boisée, l’ambiance est chaleureuse et enveloppante. Musique, lumières douces, images relaxantes et bac à shampoing Shiatsu (massage des chevilles au haut des épaules)…tout est prévu pour un instant ORGANIC et très convivial.

Les produits utilisés sont Français et proviennent d’une petite entreprise Lyonnaise qui dit stop aux ingrédients nocifs et qui milite pour la nature et les vertus des plantes sur le cuir chevelu et les cheveux.

Côté planète :

Le salon génère très peu de déchets (plus de tubes, de boîtes..) et ce qui est rejeté dans les canalisations est sans conséquences sur l’environnement !

Les prestations sont variées :

Quelle que soit la longueur de vos cheveux, le salon Vegétal Organic propose toutes les prestations de coiffure traditionnelles mais aussi des bains de plantes qui colorent, gainent et donnent de la brillance, des massages du cuir chevelu avec des complexes aromatiques adaptés aux problématiques de chacun. Les préparations naturelles sont concoctés dans le salon.

Plus qu’un objectif commercial, je prends le temps d’accueillir les clients un par un, je prends le temps de discuter, d’échanger.

J’espère mobiliser les gens à faire plus attention à eux, avec des produits naturels mais aussi en prenant du temps, car depuis quelques temps, il faut s’envelopper de douceur et de bienveillance envers soi-même.


+ D’infos :

Salon de coiffure végétal ORGANIC
Route de Beynac 24220 SAINT CYPRIEN
05 53 29 44 72

 




Lettre d’information 2024

Lettre d’information de la communauté de communes
>janvier 2024





Rapport d’activités CCVDFB 2023

Rapport d’activités CCVDFB 2023

Rapport d’activités CCVDFB 2023

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Plan Climat Air Energie Territorial

Le PCAET (Plan Climat Air Energie) propose un plan d’actions locales concrètes pour les habitants et les usagers du territoire.

Contexte :

La Loi sur la Transition Énergétique pour la Croissance Verte a rendu obligatoire la réalisation d’un Plan Climat-Air-Énergie Territorial (PCAET) pour les intercommunalités de plus de 20 000 habitants. Cette démarche peut néanmoins être engagée volontairement par les collectivités de moins de 20 000 habitants.

Au-delà des exigences réglementaires, les Plans Climat-Air-Énergie Territoriaux sont des démarches qui permettent d’anticiper :

  • l’impact du changement climatique en matière de qualité de vie et de risque pour la population (impact sur l’agriculture, sur les îlots de chaleurs et le risque de canicule, sur les risques…),
  • l’impact de la hausse tendancielle des prix de l’énergie sur le tissu économique de la collectivité, en anticipant la vulnérabilité du territoire et en préparant des réponses opérationnelles,
  • les risques sociaux pour la population, en maîtrisant les possibles situations de précarité énergétique et de pollution de l’air.

Un PCAET comporte un volet économique et social de premier ordre.

Ojectifs :

Améliorer l’efficacité énergétique, augmenter la production d’énergie renouvelable, valoriser le potentiel en énergie de récupération, favoriser la biodiversité pour adapter le territoire au changement climatique, limiter les émissions de gaz à effet de serre, anticiper les impacts du changement climatique…

Mise en œuvre :  SDE 24 (Syndicat départemental d’Energies 24) :

Programme :

  • Appropriation de l’outil PLan Climat Air Energie Territorial :  sensibilisation des parties prenantes, réunion de lancement du PCAET, Appui à la communication.
  • Études – Bilans et diagnostics : émissions de gaz à effet de serre, polluants atmosphériques, séquestration de dioxyde de carbone et de son potentiel de développement, réalisation d’un diagnostic des potentiels de développement des énergies renouvelables, analyse des consommation énergétique du territoire et de leur potentiel de réduction, réalisation d’un diagnostic des vulnérabilités socio-économiques et environnementales.)
  • Stratégie territoriale : identification des priorités et objectifs de la collectivité, ainsi que les conséquences en matière socio-économique, prenant notamment en compte le coût de l’action et celui d’une éventuelle inaction.
  • Concertation et élaboration des plans d’actions : lancement de la prestation, méthodologie de concertation, organisation et mise en œuvre de la concertation, construction des plans d’actions et proposition d’outil de suivi et d’évaluation du PCAET.
  • Rendu de l’étude : un dispositif de suivi et d’évaluation du PCAET sera mis en place.

Du diagnostic à la stratégie :

Programme d’actions :

 Axes stratégiques :

1 Construire un territoire sobre en énergie Réduire drastiquement les consommations d’énergie du territoire, et notamment la consommation des bâtiments et des transports
2 Valoriser durablement les ressources du territoire Assurer une gestion durable du développement des ressources du territoire
3 Préserver le patrimoine naturel et s’adapter au changement climatique Améliorer la résilience du territoire et garantir la préservation de la biodiversité
Axe transversal Animer la transition écologique et énergétique du territoire Mobiliser largement les acteurs du territoire autour d’un projet de transition écologique et énergétique

 




Schéma de cohérence territoriale

Le Schéma de cohérence territoriale (SCoT) du Périgord Noir est l’outil de conception et de mise en œuvre d’une planification stratégique intercommunale, à l’échelle d’un large bassin de vie ou d’une aire urbaine, dans le cadre d’un projet d’aménagement et de développement durables (PADD).

Le SCoT est destiné à servir de cadre de référence pour les différentes politiques sectorielles, notamment celles centrées sur les questions d’organisation de l’espace et d’urbanisme, d’habitat, de mobilités, d’aménagement commercial, d’environnement, dont celles de la biodiversité, de l’énergie et du climat…

Le périmètre du Scot du Perigord Noir comprend les communauté de communes suivantes :
  •  Sarlat-Périgord Noir
  •  Pays de Fénelon
  • Vallée  Dordogne Forêt Bessède
  •  Terrassonnais en Périgord Noir
  • Thenon Hautefort
  •  Vallée de l’Homme
  • Domme- Villefranche du Périgord

Le SCoT doit respecter les principes du développement durable :

  •  principe d’équilibre entre le renouvellement urbain, le développement urbain maîtrisé, le développement de l’espace rural et la préservation des espaces naturels et des paysages ;
  • principe de diversité des fonctions urbaines et de mixité sociale ;
  • principe de respect de l’environnement, comme les corridors écologiques, et de lutte contre l’étalement urbain.

Il permet d’établir un projet de territoire qui anticipe les conséquences du dérèglement climatique, et les transitions écologique, énergétique, démographique, numérique…

Le diagnostic territorial du SCoT du Pays de Périgord Noir est en ligne ! Découvrez dès maintenant le document de travail qui présente les analyses et enjeux pour notre territoire :

Tout sur le SCOT du Pays du Périgord Noir




Petites villes de demain

Un programme qui accompagne les projets de territoire :

  Au travers de Petites villes de demain, l’État et les partenaires du programme viennent soutenir et faciliter les dynamiques de transition déjà engagées dans certains territoires.

Objectifs :

Renforcer les moyens des élus des villages et leurs intercommunalités de moins de 20 000 habitants exerçant des fonctions de centralités pour bâtir et concrétiser les moyens de concrétiser leurs projets de territoire, tout au long de leur mandat, jusqu’à 2026.

Projets locaux à l’étude :



PAYS DE BELVES :
  • Réalisation d’un pôle touristique à Belvès (Aménagement de l’office de tourisme et mise en valeur des habitations troglodytiques)
  • Aménagement de l’ancien lycée en espace co-working : HEMERA



SAINT-CYPRIEN :

  • Aménagement de la rue Sainte Sabine (Sécurisation des cheminements piétonniers et desserte des services publics)
  • Reconversion de la friche industrielle TETON en pôle de commerce et de services (aménagement d’une médiathèque, de salles sportives et culturelles et de 3 unités commerciales).

 




Contrat pour la réussite de la transition écologique

Le contrat pour la réussite de la transition écologique : un dispositif porté par le Pays du Périgord Noir et les 6 EPCI du territoire.

Un outil au service du développement du projet de territoire pour :

  • cibler les investissements prioritaires et les grandes transformations et transitions qui seront appuyées par l’État et les partenaires contractuels en établissant une stratégie de transition écologique et de cohésion du territoire.
  • lutter contre l’artificialisation des sols et actions économes en foncier et en ressources naturelles
  • promouvoir un aménagement durable du territoire pour renforcer la mobilité, la transition écologique et la cohésion sociale.

Thématiques abordées :


Mobilité :
pistes cyclables, covoiturage, parking, transport collectif…
Énergie et climat :
Émissions de gaz à effet de serre du territoire, consommation énergétique, production annuelle d’énergie renouvelable, rénovation énergétique…

 


Traitement des déchets :
Tonnage de déchets, état des équipements, tri à la source des bio-déchets, taux de tri sélectif…
Agriculture et alimentation locale :
Existence d’un projet alimentaire territorial, nombre d’exploitations agricoles, marchés de producteurs, exploitations agricoles engagées dans des démarches de labellisation environnementale, volume de produits phytosanitaires utilisés sur le territoire…


Actions en matière de biodiversité :
Surface des aires protégées, part des cours d’eau en bon état, surface des haies, part des surfaces forestières bénéficiant d’une garantie de gestion durable, labels…

Lutte contre l’artificialisation des sols :
État d’avancement du PLUI, évolution du nombre d’hectares de terre urbanisées vs terres agricoles naturelles ou forestières, potentiel de recyclable foncier, surface désartificialisées…

Eau et assainissement :
Compatibilité des installations de traitement des eaux usées avec les normes européennes, taux de fuite de réseaux du territoire…

 




Lettre d’informations 2023

La lettre d’information de la communauté de communes Décembre 2023




Annuaire

Annuaire des foodtrucks et des commerces ambulants propulsé par le « Café entreprises »
Vallée Dordogne Forêt Bessède

Ces entreprises locales, gérées par des personnes passionnées et engagées, ont a cœur de proposer des prestations de qualité, de créer du lien social et de favoriser le mieux-vivre ensemble.

Cet annuaire a été réalisé pour et avec les entreprises du café entreprises ComCom .

Il vous permettra de mieux les connaître, de les suivre et de les soutenir dans leurs activités.

 




Guide des associations

Consultez le guide des associations du territoire communautaire Vallée Dordogne Forêt Bessède :

  • Vous êtes une association et vous souhaitez :
    – faire connaitre vos activités
    – modifier des informations dans ce guide
    – nous envoyer ou remplacer une photo ?

Merci de nous envoyer un message : sandrine.gicquel@ccvdfb.fr




Rapport d’activités 2022

Rapport d’activités CCVDFB 2022




Rapport d’activités 2021

Rapport d’activités CCVDFB 2021

 




Lettre d’informations Oct2022

La lettre d’information de la communauté de communes Octobre 2022





Les Cafés LAYAC

LAYAC, torréfaction artisanale au feu de bois…

Layac est une aventure familiale portée par Céline et Julien, passionnés de cafés depuis 10 ans et diplômés de l’École de Torréfaction et Barista de la Caféothèque Paris.

Les Cafés LAYAC : un atelier de torréfaction au feu de bois

Céline et Julien ont eu un véritable coup de foudre gustatif pour le café torréfié au feu de bois, ils souhaitent désormais le faire découvrir et le partager au plus grand nombre. Pour le développement exceptionnel des arômes que la torréfaction au feu de bois permet, mais aussi pour une approche soucieuse de l’environnement. Le bois est local et issu de forêts gérées durablement.

Les Cafés LAYAC : une approche à 360°

Céline et Julien ont complété leur atelier avec une approche pédagogique : plusieurs panneaux permettent de découvrir l’histoire de la 2ème boisson la plus consommée au monde, la caféiculture (culture du caféier), la torréfaction et la caféologie (extraction).

En plus de cela, une zone dégustation « coffee shop » permet de goûter tous leurs cafés, préparés selon différentes méthodes.

 

Les Cafés LAYAC : doublement engagés !

LAYAC est une entreprise engagée en local, que ce soit pour l’approvisionnement de ses produits complémentaires, son bois de chauffage, mais aussi les gourmandises idéales pour accompagner une pause-café avec notamment les cookies de chez Castels VRAC, la boutique de Virginie à Castels.

LAYAC est aussi engagé pour une cause qui lui tien à cœur et reverse une partie de ses bénéfices à un fonds de dotation qui soutient la recherche et l’innovation pour faciliter le quotidien des personnes en situation de handicap moteur.

Exemple de partenariat local sur le territoire :

Les Cafés LAYAC : un atelier de torréfaction à découvrir à Vitrac et une boutique en ligne

 

+ D’infos :

Maison LAYAC
Lieu dit PAGE
24200 VITRAC
Tél : 06 29 75 58 67 / 06 03 00 46 44
maison.layac@gmail.com
www.layac.fr

   

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Filière bois :

Un savoir-faire époustouflant




PECHALOU

Péchalou, la laiterie artisanale et engagée de Saint Cyprien, poursuit son développement, et conforte son impact positif sur notre territoire !

Depuis sa création en 1988 sur les coteaux, à Péchalifour, sur la GAEC de la famille Villefer, par Frédéric Pallier et Frédéric Villefer, Péchalou poursuit le double objectif de donner du plaisir avec des produits laitiers artisanaux gourmands, simples et bons, et de défendre l’avenir de son territoire, en participant à un développement économique et agricole durable.

 


 80% du lait de vache collecté par Péchalou (dans un rayon de 60 km autour de Saint Cyprien) est maintenant certifié bio.

Péchalou collecte maintenant 7 fermes bio (dont 4 fermes du réseau Biolait), de Bergerac à Montignac.

 

  Pour accompagner ces fermes, Péchalou vient d’augmenter son prix de base, et de mettre en place une aide financière pour aider les transmissions et l’investissement.

Une équipe solidaire et dynamique :

Le nombre de salariés est maintenant passé à 34, soit 17 créations en l’espace de 7 ans.

 

Le développement se fait de manière équilibré sur différents débouchés :

supermarchés, magasins bio, cantines scolaires et même marchés de plein vent.

Suivez le camion bleu :

Péchalou vient de doubler le nombre de marchés qu’elle fait chaque semaine en Périgord, passant de 5 à 10 :

  • Mardi Cénac,
  • Mercredi Bergerac et Périgueux,
  • Jeudi Lalinde et Saint Astier,

  • Vendredi Le Buisson et Trélissac,
  • Samedi Périgueux et Belves,
  • et Dimanche, bien sûr Saint Cyprien !


Actuellement le débouché le plus dynamique pour Péchalou est celui des cantines scolaires :

dans toute la région le nombre de cantines qui font le choix de basculer leurs approvisionnement de yaourts en version artisanale, bio et régionale ne cesse d’augmenter ! Il y a donc de plus en plus d’élèves qui consomment du Péchalou toutes les semaines !

L’écologique et l’environnement au cœur de ses projets de développement :

Côté bâtiment aussi Péchalou se développe : après un nouvel entrepôt éco-conçu en bois de 500m2 en 2018, la laiterie vient réceptionner 120m2 de tout nouveau bureaux éco-conçus, en bois, avec toiture végétalisée et chauffage par récupération de chaleur sur le process. Ces 2 extensions ont été réalisées par le cabinet ATB de Saint Cyprien, avec l’aide de la Communauté de Communes Vallée Dordogne Forêt Bessède.


 Pour continuer à réduire son empreinte carbone : Péchalou s’est doté d’une centrale photovoltaïque de 1 200m2 sur son toit pour auto-consommer 25% de son besoin en électricité !

Péchalou est soutenu par le gouvernement avec le dispositif France Relance dédié au Plans Alimentaires Territoriaux.


+ D’infos :

Laiterie PECHALOU
Zone Artisanale Le Recolat
24220 Saint-Cyprien
05 53 29 26 65


 




Lettre d’informations 2022

La lettre de la communauté de communes Février 2022

Feuilleter





Rapport d’activités 2020

Rapport d’activités CCVDFB 2020

Feuilleter





Ferme de Cagnolle

Ferme de Cagnolle – SAINT AMAND DE BELVES : Une ferme sur sol vivant et un centre de formation

A deux pas de l’un des Plus Beaux Villages de France, à Saint Amand de Belvès, vous trouverez la Ferme de Cagnolle.

De la semence à l’assiette : tout est Bio à la Ferme de Cagnolle !
Carmen et Benoît veillent aux graines avec une intention particulière : respecter et chérir leur environnement et leur sol pour vous proposer des produits sains.

 
Leur résolution : partager cette expérience et leur savoir-faire !

 

Mieux travailler, mieux produire, mieux vivre.

Depuis 10 ans la Ferme de Cagnolle répond aux défis posés par l’agriculture moderne en plaçant le sol au centre des préoccupations agronomiques, avec la profonde conviction qu’un sol ayant une activité biologique intense est la solution.


Commande de paniers bio en ligne :
Paniers Bio de la Ferme de Cagnolle
 

Le blog et la chaîne Youtube de la ferme :
très riche en conseils et vidéos

Le blog de la Ferme de Cagnolle
La chaîne Youtube

Le centre de formations :
 

Cette ferme est devenue un centre de formation de haute qualité :
Thématique enseignée : « Découvrir le Maraîchage Sol Vivant -Pérenniser son exploitation grâce à la multiperformance. »

Les formations de la Ferme de Cagnolle


+ D’infos :

La ferme de Cagnolle
24 170 Saint Amand de Belvès
+ 33 6 59 11 97 72
contact@fermedecagnolle.fr
https://fermedecagnolle.fr/contact/

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Filière bois :

Un savoir-faire époustouflant

 




Coste Bois

Coste Bois – BELVES : L’atelier panneaux

Coste bois, une entreprise familiale, humaine et très créative.

Découvrons ensemble l’atelier panneaux Coste Bois :

un univers numérique permettant de vous fournir, dans un délai très court et sans contrainte de quantité, une grande diversité de produits et de supports techniques.

La Costa PRESSE :
Équipée d’une presse hydraulique à chaud. Elle permet une adhérence parfaite entre les essences fines et/ou le stratifié et le panneau grâce à une répartition uniforme de la colle. L’offre de presse vous permet d’accéder à une grande diversité de surfaces décoratives et de supports techniques dans un délai court et sans quantité minimum. Les colles utilisées sont sans solvants.

Le centre d’usinage :

Un centre à commande numérique équipé de logiciels uniques pour réaliser une variété très large d’usinage :


La plaqueuse de chants :
pour les travaux de finition (tous type de chants)

La scie numérique à plat :
pour les coupes de hautes précision


Crédits vidéos : COSTE BOIS


+ D’infos :

COSTE BOIS
le Martoulet
24170 Belvès
+ 33 5 53 29 52 05
www.parquet-coste.com/
 

 




Auberge des tilleuls

Auberge des Tilleuls – MARNAC- COUX et BIGAROQUE : Distributeur de repas

 

 
 
A chaque saison, ses recettes à l’auberge des tilleuls de Marnac. Les produits locaux sont toujours à l’honneur sur la carte du restaurant.
 

Vous pouvez déguster la cuisine raffinée du chef dans un cadre idyllique sur place et profiter de leurs soirées concert.

L’initiative et innovation De M. Edouard Robert, patron de l’auberge :

  • vous proposer un menu chaud au distributeur des tilleuls du Coux et BIgaroque – Mouzens
    (juste à coté du tabac)
  • La machine fonctionne 24h/24 et accepte les cartes bancaires et les pièces de monnaie
  • les menus sont affichés sur le distributeur et partagé sur Facebook

L’article dédié de Réussir le Périgord du 24 mars

+ D’infos :

Auberge des Tilleuls
Langlade
24220 Marnac
+ 33 7 87 40 63 91
aubergelestilleuls24@gmail.com

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Un savoir-faire époustouflant

 

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ERIGE

ERIGE – PERIGORD : Une nouvelle marque de prestige en Périgord

ERIGE est un collectif d’artisans du Périgord, engagés dans une démarche d’excellence et proposant une collection de mobilier haut de gamme.

L’objectif est de créer, fabriquer et commercialiser une ligne de produits design artisanaux, en petites séries, sous l’égide d’une marque porteuse de valeurs communes, à savoir un ancrage local, un savoir-faire artisanal et une utilisation majoritaire de matériaux locaux.

Sur le territoire : Emmanuel FELLET, Ebéniste d’art et Fabien BARRERO-CARSENAT Designer-chercheur à CASTELS et BEZENAC font partie de l’aventure !

+ D’infos :

ERIGE
+ 33 5 33 12 01 70
https://erige-map.fr/

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Drone Intec

Drone Intec – DOISSAT : Prestations techniques, touristiques et ludiques

Aurélien Carrer, télépilote de drone professionnel vous propose ses services dans plusieurs secteurs d’activités :

Photos-vidéos aérienne et production audiovisuelle

  • pour promouvoir les différentes activités et patrimoine du territoire

Cartographie et Photogrammétrie

  • La photogrammétrie consiste a prendre un très grand nombre de photos avec un drone pour ensuite reconstituer un modèle 3D de la zone en question
  • Exemples d’utilisations :
    constatation de dégât de gibiers pour les agriculteurs, visuel précis de parcelle, recensement de cimetière, du patrimoine bâti, etc..

Traitement de toiture par drone

  • Il existe désormais une méthode alternative pour l’entretien des toitures qui évite de monter sur les toits : le drone !
  • Celui-ci permet d’appliquer un produit anti-mousse , très pratique pour les toitures difficile d’accès comme les églises et les bâtiments à toiture pentue.

Traitement de toiture en images

Pose de dispositif a confusion sexuelle dans les cultures de noyer et châtaigner

  • Il existe des méthodes alternatives à la lute contre les maladie présente dans les noyers et châtaignesr, notamment le carpocapse , le ginko ring développés par summi agro. Celui-ci doit être déposer dans le tiers haut de l’arbre.

Analyse thermique

Prestation en cours de développement :

  • pour diagnostiquer les déperdition de chaleur d’une infrastructure et détecter des anomalie sur des installations photovoltaïques de manière rapide et précise.

Initiation jeux autour du drone

  • Activité d’initiation et pilotage de drone a travers des parcours et jeux. Cette activité est accessible a tous a partir de 6 ans
    Perigord Drone Aventure

+ D’infos :

DRONE INTEC
705 Impasse de la Mothe Haute
Doissat
+ 33 6 08 00 00 80
droneintec.24@outlook.com
www.droneintec.fr
  

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Agence du Périgord

L’Agence du Périgord

L’agence du Périgord à Saint-Cyprien et ses prestations technologiques .

# Exemple n° 1 : explorez un magasin

La capture de modèles 3D immersifs des magasins permet aux commerçants de planifier, de mettre en place et de gérer facilement et rapidement leur marque, l’agencement et le merchandising, leur image ou vendre leurs biens



# Exemple n° 2 : Votre commerce ou hébergement sur Google Street View

Salle de Gym intégrée à Google Street View

 

# Exemple n° 3 : Présentation de bien immobilier

Cette visite offre aux visiteurs une expérience exceptionnelle et la représentation la plus complète de biens immobiliers


+ D’infos :

AGENCE DU PÉRIGORD
1 voie de la vallée 24220 SAINT CYPRIEN
+33553289675
agenceduperigord@gmail.com
https://www.agence-du-perigord.com/

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Laurent DEBAST : Designer-décorateur-sculpteur

 

Laurent DEBAST
[ Designer-décorateur-sculpteur ]
Laplaine
24220 Meyrals
Tel : 06 45 56 39 67
ldebast@orange.fr

laurentdebast.com

Acte I : la matière

Laurent a une carrière professionnelle bien remplie et une obsession pour la matière. Il  débute par la pâtisserie puis se consacre à la poterie, les arts
décoratifs, la peinture de lettres et l’agencement de vitrines design. Son objectif : explorer et chérir les matières naturelles pour mieux vous surprendre.

Acte II : le bois

C’est en Dordogne qu’il travaille le bois et perpétue l’héritage de son grand-père (compagnon charpentier). Aidé par un ami compagnon du devoir, il réalise de nombreux travaux de construction et de rénovation de bâtiments et devient charpentier à son tour.

Acte III : le design

Notre artisan pluridisciplinaire créé son entreprise à Meyrals :
LA MÉMOIRE DU BOIS
Il réalise ainsi son rêve  «faire vivre ou revivre la matière»  et se lance dans le mobilier, l’objet décoratif et l’agencement intérieur.
Aujourd’hui, il allie les matériaux nobles et industriels. Le bois brut et le métal fusionnent sur papier ou sur un logiciel 3D. Les troncs d’arbres massifs sont ensuite sculptés et magnifiés en meubles ou éléments de décoration intérieure. Son style est épuré, élégant, calme et fonctionnel.

«C’est avant tout une histoire de matière, j’aime l’emmener là ou on ne s’y attend pas».


Sa formule :

«Et j’y tiens ! Je pars de l’arbre, je le coupe quand il est mort où si l’on m’en donne la permission. Je le fais sécher et j’amène une histoire pour lui donner une seconde vie.»

Ses créations et projets de décorations intérieures :
De la cuisine au salon, le bois et la matière vous surprendront !

 

Ainsi, des planches de granges peuvent embellir un mur, des pièces de bois massif se métamorphosent en dessous de vasque, des tiges de châtaignier (feuillard) se transforment en objet de décoration insolite. Ses réalisations sont reconnaissables à leurs formes minimalistes.


Le bois :
«De toutes les matières qui me soient données de façonner, le bois est celle qui m’attire le plus de par ses qualités de souplesse, de résistance et d’esthétisme.»

Vous retrouvez de somptueux mélanges de bois, métal, enduit à la chaux, béton ciré dans ses travaux. Et bien sûr du bois dans ses meubles sculptures.

Laurent à l’art d’éveiller notre sensibilité aux matériaux simples et naturels !

LAURENT DEBAST
La mémoire du bois
Laplaine
24220 MEYRALS
Tel : 06 45 56 39 67
ldebast@orange.fr
www.laurentdebast.com

Des modèles novateurs en milieu rural, c’est possible !

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Plan local urbanisme intercommunal

Un projet de territoire pour les 10 ans à venir :



Élaboré à l’échelle des communes sur la base d’un diagnostic et d’un projet de territoire, le plan local d’urbanisme intercommunal (PLUI) est un document d’urbanisme.

Il détermine et règlemente l’usage et l’occupation des sols en fonction de quatre grands types de zones : zones agricoles, naturelles, urbaines et à urbaniser..

 

themes PLUI

Il aborde toutes les thématiques qui concerne la vie quotidienne : logement, cadre de vie, déplacements, espaces publics et espaces verts, commerce, équipement, architecture…


Une question, un avis, un commentaire ?
Contactez-nous ! plui@ccvdfb.fr


A l’actu :

Objectifs du PLUI :

  • Maîtriser l’espace et favoriser la mixité.
  • Rechercher un équilibre entre habitat permanent, résidences secondaires, hébergements touristiques
    et besoins liés aux activités économiques.
  • Renforcer l’attractivité du territoire notamment à travers la dynamique
    des filières agricoles, forestières, commerciales et artisanales.
  • Valoriser l’activité touristique
  • Organiser le territoire en prenant en compte les dynamiques locales.
  • Chercher un équilibre entre le développement des zones habitées et la préservation des espaces agricoles et naturels.
  • Prendre en compte les enjeux liés au développement durable.
  • Lutter contre les changements climatiques.
  • Préserver la qualité de l’eau et de l’air.
  • Préserver et mettre en valeur un patrimoine riche.
  • Conserver, restaurer et protéger les milieux naturels, la biodiversité, les paysages.

Le PLU définit les principes de l’évolution du territoire en respectant les spécificités de chaque communes.

Passez votre souris sur l’image pour agrandir la carte du territoire (@caue).

carte territoire vallée dordogne forêt bessède

Etapes PLUI

 
1 Diagnostic / Rapport de présentation qui explique les choix d’organisation du territoire à partir d’un diagnostic et fixe les perspectives d’évolution. Il comprend une évaluation environnementale.

Rédaction d’un état des lieux du territoire qui doit permettre de faire apparaître les besoins en matière d’urbanisme et de logements pour les dix années à venir. L’équipe en charge de la mission, composée de géographes, paysagistes, architectes, juristes et urbanistes va donc arpenter le territoire intercommunal pendant les semaines à venir.

ce diagnostic de territoire sera présenté à la population après l’été 2020.


2 Le Projet d’aménagement et de développement durable (PADD) qui exprime le projet de territoire en déclinant les orientations concrètes retenues par les élus
3 Orientations d’aménagement et de programmation (OAP) qui définissent les règles spécifiques d’urbanisme sur les secteurs à enjeux du territoire.
4 Le Règlement qui dicte les règles d’urbanisme, les conditions pour construire et aménager le territoire.

avis pour le PLUI Vallée Dordogne Forêt Bessède
Les habitants : à l’occasion des concertations (ateliers, réunions, questionnaires, enquête publique etc.)
Les communes : qui portent chacune leur projet et leurs priorités et qui continuent à délivrer les autorisation d’urbanisme,en particulier les permis de construire.
Les partenaires de la Cdc Vallée Dordogne Forêt Bessède : État, Région Nouvelle Aquitaine…

 


Évolution des cartes communales en cours :

L’association « Le Bercail » a un projet d’agrandissement de ses locaux pour satisfaire l’accueil des bénéficiaires. Or, la réalisation de cette extension, en raison des contraintes de terrain, ne peut se faire que sur une parcelle attenante en zone non constructible.

Le conseil communautaire, dans sa séance du 8 novembre 2018, a validé la révision de la carte communale pour permettre la réalisation de ce projet.

 


Rapport favorable du Commissaire Enquêteur du 19/03/2020.


Le Conseil Communautaire du 24/06/2020 a approuvé la révision de la carte communale de Sainte-Foy-de-Belves. »

L’extension de 1,26 ha de la zone artisanale permettra le développement des entreprises et la création d’emplois.

Le conseil communautaire, dans sa séance du 20 décembre, a validé la révision de la carte communale pour permettre la réalisation de ce projet.

Rapport favorable du Commissaire Enquêteur du 30/07/2020.

L’approbation de la carte communale sera soumise au vote d’un prochain Conseil communautaire

Ces révisions de carte communales ont été autorisées par les services de l’Etat du fait de la prescription du PLU I.

Mais aussi, la ligne ferroviaire Sarlat-Bergerac-Bordeaux

Le conseil communautaire en date du 13 mars 2018 a délibéré pour valider sa participation financière aux travaux de regénération de la ligne Sarlat-Bergerac-Libourne-Bordeaux pour un montant total de 196 311€ réparti sur 3 ans à compter de 2019, année des travaux.

Documents PLUI à télécharger :

Diagnostic/Rapport :













Projet d’aménagement et de développement durable :

Autres documents :


Une question, un avis, un commentaire ?
Contactez-nous ! plui@ccvdfb.fr

 

 




Scierie MAURY Alain et Fils

 

MAURY Alain & Fils
[ Scierie et exploitation forestière ]
Lamenet
24170 Salles de Belvès
Tel : 05 53 59 11 16
contact@scieriemaury.fr
 

www.scieriemaury.fr

 

Une belle histoire locale
Il fût un temps où les agriculteurs étaient aussi bûcherons; où les scieries animaient les villages de nos campagnes..

«Le bois faisait partie de la vie intime des gens.»

Dès 1955, le père de M. Maury, agriculteur à l’époque, utilise des bœufs pour débarder (déplacer) des troncs en bordure de route et les vendre. Ses garçons, dès 13 ans, attellent les vaches et ne rechignent pas devant le travail manuel du bois pour l’aider.
Depuis, la famille Maury travaille le bois de génération en génération. Leur scierie, est un monument de l’histoire locale où le bois est bien plus qu’une
ressource essentielle. C’est avant tout une aventure humaine.

«Ce n’était pas toujours facile de travailler en famille , mais quand on voit le résultat, cela vaut vraiment la peine de faire des efforts.

La scierie MAURY & FILS s’installe en 1962 à Salles de Belvès.

IDÉES maîtresses
N°1 VIVRE AU PAYS

«Il faut voir pour comprendre. Ici, nous avons une vraie qualité de vie. En ville, ils ont les embouteillages.»

N°2 PRÉSERVER LE MONDE RURAL.

«Je préfère les circuits courts et le bois local. Je n’aime pas aller le chercher à Périgueux.»

N°3 MAINTENIR L’EMPLOI ET CRÉER DE LA RICHESSE

«Il faut soutenir l’existant. Les petites scieries contribuent à mobiliser une ressource sylvicole abondante et renouvelable pour fournir aux entreprises locales des bois de qualité. Elles sont créatrices d’emplois. Pour travailler dans une scierie, il faut être curieux et là… ça devient très intéressant ! Certains salariés comptent + de 25 ans de services dans notre scierie. Leur savoir est précieux!»

N°4 VALORISER LE BOIS.

« Nous ne sommes pas meilleur que la nature. Il faut adapter les essences au sol local pour les exploiter et pouvoir les valoriser.»

 


Après la 1ère transformation

Les planches qui sortent de la scierie Maury seront utilisées pour la fabrication de palettes et éléments de menuiserie.

 
ALAIN MAURY & FILS
Scierie et exploitation forestière
Lamenet
24170 Salles de Belvès
Tel : 05 53 59 11 16
contact@scieriemaury.fr
www.scieriemaury.fr

Des modèles novateurs en milieu rural, c’est possible !

« ICI, on innove »




FIBOIS NA

 

FIBOIS NOUVELLE AQUITAINE
L’interprofession régionale Forêt Bois Papier
 

Antenne de Perigueux
Pôle Interconsulaire
295 Boulevard des Saveurs, Cré@vallée Nord,
Coulounieix Chamiers – 24060 PERIGUEUX
Tel : 05 53 35 80 27

Credits photos : FIBOIS Nouvelle Aquitaine, Pixabay




Metiers forêt bois

 

METIERS-FORET-BOIS.ORG
[ S’orienter, se former, s’épanouir ]
 

www.metiers-foret-bois.org

 

metiers foret bois

 

Credits photos : Pixabay




CUMA 24


CUMA DORDOGNE
[ Coopérative d’Utilisation de Matériel Agricole ]
Boulevard des Saveurs, Créa Vallée Nord,
Coulounieix Chamiers – 24060 PERIGUEUX
Tel : 05 53 45 47 70

Jérome ALLEGRE
Technicien machinisme
Rodolphe DEFFIEUX
Technicien bois energie
Marina MIOT
Animatrice Energies Renouvelables

CUMA 24
 
 

CUMA 24

Crédits photos : Pixabay




Alain GROS-PIRON : Menuisier-ébéniste d’art


Alain GROS-PIRON
[ Menuisier-ébéniste d’art ]
ZA La Croix Blanche
24220 Meyrals
Tel : 06 09 79 66 80
alain.gros-piron@sfr.fr

Sans limite !
Depuis plus de 25 ans, Alain Gros-Piron, menuisier-ébéniste suit le même fil conducteur : la passion du bois, la liberté et la qualité.

«Je suis avant tout un artisan créateur. Je suis mon bonhomme de chemin : je travaille, je fabrique et je crée.»

Son grand-père était agriculteur et ébéniste : Le bois est donc inscrit dans l’ADN d’Alain. Il se forme à la prestigieuse école Boulle avant de poser définitivement ses rifloirs* et autres outils dans son coin de paradis : son atelier de Meyrals.

«Depuis le départ, je ne me fixe aucune limite. Rien n’est impossible. J’ai fait des choses très variées : une valise pédagogique pour le service archéologique, des bornes numériques pour une salle d’exposition, la grosse porte du château des Eyzies, des coffrets cd… A côté de ça, je réalise tout type d’ameublement.»



Tradition, innovation & collaboration :
Chaque projet est une nouvelle rencontre et le fruit d’une connivence.

«Si je ne vois pas mes clients, je ne peux pas travailler ! Je dois apprendre à les connaitre et m’entendre avec eux pour leur proposer mes idées.»

Alain créé du lien et des œuvres avec les artistes depuis toujours. Le totem est le fruit d’une co-création avec Virgnie Muller Pataud (céramiste).

«La collaboration avec des artistes est une expérience très enrichissante. Confronter ses idées et les mettre à l’épreuve est toujours valorisant.»

Qu’ils soient contemporains ou traditionnels, les projets collaboratifs le poussent à la réflexion, à l’innovation et à la recherche de solutions.

«Ce qui me motive : m’arranger avec la matière pour répondre à la demande.»

Artisan, créateur, sculpteur, marqueteur, il jongle avec différentes techniques pour relever les nouveaux défis..

Misez sur le bois à 100% ! 
Cet artisan a les yeux rêveurs quand il parle de bois. Transmettre son aspiration et motiver les jeunes apprentis est chez lui une seconde nature.«Il y a toujours du travail dans le bois, vous ne serez jamais au chômage si vous connaissez et respectez votre métier !»

Vous rêvez de bois ?
Formez-vous, soyez sérieux et travaillez pour réaliser votre rêve. C’est aussi simple que cela selon Alain ! Osez pour ne pas regretter, osez pour être libre..

ALAIN GROS PIRON
ZA La Croix Blanche
24220 Meyrals
Tel : 06 09 79 66 80
alain.gros-piron@sfr.fr





ATB ARCHITECTES

 

ATB ARCHITECTES
[ Atelier d’architectes ]
5 rue du Lion
24220 Saint-Cyprien
Tel : 05 53 29 28 45 / 06 78 07 18 87
atelier.atb@wanadoo.fr

 

 

 

 

Credits photos : ATB architectes

Une vision durable
ATB Architectes est la réunion de deux passionnés, aux compétences complémentaires, engagés dans une vision globale de l’architecture et du développement durable.
 

L’équipe ATB, au service de projets publics et privés, propose des espaces fonctionnels et dessine des bâtiments économes et performants.
Le bois a ses raisons…

 
Nos deux architectes ont privilégié le bois pour sublimer l’ensemble de logements à Meyrals.

«Son aspect est noble et idéal pour notre région.»
«Pour ce projet, nous avons combiné du bois et de la maçonnerie lourde pour générer de l’inertie thermique.»

 
Ils associent des matériaux qui se complètent pour optimiser les performances d’un bâtiment.

 
La laine de bois, obtenue par défibrage de chutes de bois ou d’arbres autrement inexploités, est utilisée pour le thermique.

«Dans une construction en bois, l’isolation est intégrée dans la structure porteuse. Les murs sont moins épais et les performances d’isolation thermiques sont excellentes.»

 
«Gage de qualité et de confort, le parquet massif et les escaliers de l’école sont rénovés. L’entretien est facile, le son est bien absorbé par le bois et ils ont une valeur historique pour l’école.»

 
Le bois dans un gymnase :

absorbe l’humidité et limite la présence des acariens, ne provoque pas  d’électricité statique, assure une bonne résonance acoustique.

 
 

 

 
ATB ARCHITECTES
5 rue du Lion
24220 Saint-Cyprien
Tel : 05 53 29 28 45
et 06 78 07 18 87

atelier.atb@wanadoo.fr

 

Des modèles novateurs en milieu rural, c’est possible !

« ICI, on innove »




Christophe COLLINEAU : Menuisier-ebéniste d’art

 

Christophe COLLINEAU
[ Menuisier-ébéniste d’art ]
LA PASSION DU BOIS
Le poteau de Bos
24170 Pays de Belvès
Tel : 06 19 42 80 66
passiondubois@wanadoo.fr

Crédits photos : Christophe Collineau, CCVDFB

Le bois vous fait avancer !
Recette pour devenir un très bon menuisier-ébéniste :

«On ne peut pas travailler un arbre sans savoir comment il vit ! Il faut connaître sa constitution pour pouvoir le manipuler.»

Pour démarrer votre activité, rajouter ces ingrédients :
une formation de 2 ans, le savoir-faire transmis par les anciens, énormément de pratique, l’amour et le respect du bois !

Christophe ouvre son entreprise «LA PASSION DU BOIS» en 1991.

«Tout est fabriqué ici !» Des fenêtres, des meubles des escaliers, des parquets, des tables, des cuisines et même des ambons* ! «Si c’est compliqué, je ne réfléchis pas, je dis oui et j’avance. On trouve toujours une solution.»

À 17 ans, Valentin, son fils, a déjà fait ses preuves ! Il sait fabriquer un escalier et souhaite d’ores et déjà se former aux logiciels de gestion de plans. C’est vous dire si cette entreprise a de l’avenir!

 

POURQUOI choisir un meuble en bois ?

« J’aime le charme indémodable des meubles en bois.»

Ils sont très résistants et s’entretiennent facilement.

«J’adore les fabriquer et les restaurer.»

Toutes les essences de bois ont leurs qualités. C’est un matériau polyvalent et renouvelable.

«Tout produit en bois stocke le carbone dans ses fibres pendant leur durée de vie.»

Le noyer est incontestablement son bois préféré. Il n’a pas de contre-fil, ne s’arrache pas à la découpe et permet ainsi à Christophe de le façonner dans tous les sens.

«Quelle que soit la nature du projet, réaliser un meuble en bois est un travail authentique et humain. C’est une véritable passion.»

Christophe Collineau
LA PASSION DU BOIS
Le poteau de Bos
24170 Pays de Belvès
Tel : 06 19 42 80 66
passiondubois@wanadoo.fr

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« ICI, on innove »




Victor TRAPY : Charpentier-Couvreur

 

Victor TRAPY
[ Charpentier-Couvreur ]
La Prairie
24220 Meyrals
Tel : 06 80 84 21 32
trapy.victor@orange.fr
www.sarl-trapy-victor.fr

SARL TRAPY VICTOR

Credits photos : Victor Trapy

Pour quel métier, suis-je fait ?

La réponse est sans équivoque pour Victor :

Il a une appétence particulière pour les formules mathématiques : sinus, cosinus et autres tangentes.

«Des connaissances géométriques et mathématiques sont indispensables pour mon métier. J’aime faire quelques calculs !»

Il adore le travail manuel et assemble le bois depuis qu’il a 7 ans avec ses grand-pères.
Après son bac pro, Il entre chez les compagnons du devoir, devient charpentier et crée son entreprise :

 

Trapy Victor
Charpente -couverture- zinguerie

Il aime :

  • optimiser son travail et celui de ses collègues.
  • rencontrer et satisfaire ses clients.
  • aller sur les chantiers, travailler en équipe et  former ses apprentis.
  • profiter de la forêt et des magnifiques paysages du territoire en travaillant.

Ses priorités ?

Travailler consciencieusement, en sécurité et proposer des solutions robustes et stables à ses clients.

 

Une JOURNÉE TYPE physique & technique

Ses journées sont intenses et gratifiantes.

«Ce qu’on fait se voit ! On laisse une trace. Il faut se servir de sa tête et de ses mains pour obtenir de bons résultats. C’est un travail complet.»

Avant chaque chantier, Victor prend les mesures, prépare les plans sur un logiciel de dessin, trace les cotes sur le bois, prépare l’assemblage, perce les mortaises…

Il n’y a pas de journée identique.

«Aujourd’hui on pose une charpente, demain une terrasse, une couverture, un carport, un parquet : tout ce qui est structure bois ! »

mini PORTRAIT CHINOIS

1- Si vous étiez un arbre, vous seriez ?

«Un chêne. Il est dense et il a été le bois le plus utilisé dans les charpentes d’églises et des châteaux.»

 

2-Si vous étiez une saison, vous seriez ?

«Le printemps, c’est la renaissance de la végétation, des feuilles, des fleurs et des odeurs.»

3-Si vous étiez un outil, vous seriez ?

«Une bisaiguë, un ciseau de charpentier; J’ai toujours celui de mon grand-père. C’est l’emblème du charpentier.»

 
 

TRAPY VICTOR
Charpente-couverture-zinguerie
La Prairie
24220 Meyrals
Tel : 06 80 84 21 32
trapy.victor@orange.fr
www.sarl-trapy-victor.fr

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« ICI, on innove »




Tony RODES : SCIERIE DE LANDROU

 

TONY RODES
[Scierie de LANDROU]
Lieu-dit Landrou
24170 Pays de Belvès
Tel : 09 67 39 15 33
scierie.landrou@gmail.com

Une histoire de famille

45 ans séparent le grand-père et son petit fils qui a repris la scierie il y a trois ans. L’amour du bois les unit dans une complicité réjouissante.

«Je me destinais à être prof de sport et me voilà patron d’une scierie! Mon grand-père m’apprend tout.»

Le PEUPLIER aux premières loges de l’entreprise

90% de la production de la Scierie de Landrou sont issus du peuplier, acheté en Dordogne.

«C’est un arbre qui pousse vite, surtout au bord de la Dordogne : 13 à 18 ans contre 30 ans pour un noyer.»

Les clients sont des usines spécialisées dans l’emballage : la cagette. Chaque jour un camion part pour la Bretagne, Perpignan ou Marseille.

Une ÉQUIPE performante et soudée

Le bois est un métier de passion que visiblement le grand père a su transmette à son petit fils.
Autour d’eux travaillent des scieurs et des ouvriers qualifiés et polyvalents.

Un travail très coordonné
1- Tony réceptionne le bois et contrôle sa qualité.

«Mon grand père m’a appris à reconnaître au premier coup d’œil des grumes* de qualité.»

2-Mabilio, seul dans sa «tour de contrôle» prend la tête de ligne.
Derrière sa console, tout va très vite! Il suit l’arrivée des bûches, les scie en plusieurs planches, optimise la coupe et surveille la sortie avec rigueur. Il est très concentré et imperturbable.

«J’aime mon métier. Je ne vois pas les journées passer.»


 

3-Amed, Bernard, Daniel et Pascal, délignent, rabotent, trient, contrôlent, cubent et préparent les expéditions.
Le sourire complice, ils tiennent compte de la cadence et des rythmes de production. Ils sont habiles et endurants

 

Rien ne se perd dans une scierie

Les sciures sont transformées en granulés de qualité,pas très loin d’ici, chez Grasasa à Ste Sabine. Les «déchets» de bois, après avoir été broyés, sont transformés en plaquettes puis traités par Gascogne Bois pour alimenter des chaufferies collectives ou industrielles.

 

Tony RODES
SCIERIE DE LANDROU
Lieu-dit Landrou
24170 Pays de Belvès
Tel : 09 67 39 15 33
scierie.landrou@gmail.com
https://scierielandrou.wixsite.com/my-site

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« ICI, on innove »




Sebastien VERGNAUD : Artisan-Menuisier

 

Sébastien VERGNAUD
[ Artisan-Menuisier ]
La Ponsonie
24170 Siorac en Périgord
Tel : 06 22 69 34 16
seb.amelie.vergnaud@orange.fr

 

Faites-en l’expérience…

Sébastien fabrique du sur-mesure en bois, pour les particuliers et les entreprises. Il sait aussi travailler le PVC et l’aluminium mais pour lui, le bois reste le roi des matériaux pour l’ensemble de ses projets : cuisines, placards, terrasses, fenêtres, portes, etc..

«Le bois est beau et chaleureux. Contrairement aux idées reçues, il ne demande pas beaucoup d’entretien, si il est nettoyé correctement.»


 
Il nous parle du bois : ce matériau esthétique qui sera très robuste s’il est séché avec soin, pour diminuer les risques d’altération et de fissures.

«Je travaille des billes de bois qui ont sèchées pendant des années (1 année par centimètre d’épaisseur) avant de pouvoir les utiliser.»

Son activité demande une mise à jour permanente des compétences techniques et réglementaires. Son atelier est rempli de machines à régler avec précision pour qu’il puisse tracer, découper et assembler les pièces de bois.

 

Préserver LE PATRIMOINE avec la restauration
 

Fils de menuisier, il perpétue une tradition ancestrale et aime restaurer le patrimoine du Périgord.

«Je travaille quasi exclusivement dans la restauration de maisons anciennes et je m’y sens bien.»

Sébastien est très heureux de vivre et de travailler en Dordogne. Intégrer l’univers de ses clients, apporter son savoir-faire et laisser son empreinte dans les châteaux et les demeures de nos villages lui procure une grande satisfaction professionnelle.

Il apprécie la diversité de son métier et le relationnel avec les clients.

 

«Souvent, nous ne sommes pas plus chers que d’autres… Et quelle différence de qualité et de longévité ! »

 


 
SEBASTIEN VERGNAUD
La Ponsonie
24170 Siorac en Périgord
Tel : 06 22 69 34 16
seb.amelie.vergnaud@orange.fr

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Francis DOUSSEAU : Exploitant forestier

 

Francis DOUSSEAU
[ Exlpoitant forestier ]
SARL DOLIE 24
Lieu-dit Baran
24220 Castels et Bezenac
Tel : 06 82 81 30 64
SARL.Dolie@hotmail.fr

Un entrepreneur avisé

Francis parcours les bois depuis 25 ans. Après son apprentissage en horticulture et son brevet d’études professionnelles agricoles, il crée, avec son frère, une société de gestion forestière.

«Quand je suis dans les bois, je suis chez moi.»

Si autrefois, les fils n’avaient pas d’autre choix que de suivre les pas de leurs pères, les enfants de Francis s’engagent avec détermination et conviction dans son exploitation.

« Je leur ai donné le virus de la liberté et de l’indépendance. »

L’exploitant FORESTIER :
entre technicien et commerçant

Chaque chantier a son histoire. Francis doit prospecter, conseiller les propriétaires forestiers et assurer la gestion et les achats de tout type de peuplement.

«Il faut être très réactif et sérieux dans le milieu du bois.»

En un clin d’œil ou presque, il est capable d’apprécier la valeur d’une parcelle de bois, la qualité des essences et l’ensemble des débouchés pour la revente.

L’exploitation forestière est la première étape de transformation et de valorisation de la production forestière.

OBJECTIFS DE L’EXPLOITATION :

 

1- Sylvicole : permettre la croissance des arbres et le renouvellement des peuplements :
-coupes d’éclaircies
-coupes de régénération
2- Économique : assurer un rentrée financière aux propriétaires fonciers et l’approvisionnement
de la filière.
3- Environnemental et social : contribuer à la préservation de la biodiversité, la protection des sols, la gestion des paysages.

La mécanisation au service de travaux complexes

Grâce à la mécanisation, il est capable de franchir des pentes abruptes. Francis coupe et ramasse du bois avec beaucoup de stabilité et de maniabilité. Son organisation rigoureuse et l’utilisation de machines high-tech lui permettent de développer ses prestations.

En famille, ils réalisent toute sorte de travaux forestiers :
abattage mécanisé, production de bois énergie, débardage, élagage des arbres fruitiers…

 

SARL DOLIE 24
EXPLOITANT FORESTIER
Lieu-dit Baran
24220 Castels et Bezenac
Tel : 06 82 81 30 64
SARL.Dolie@hotmail.fr

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Emmanuel FELLET : ébéniste d’art

 

EMMANUEL FELLET
[ Ebeniste d’art ]
ARTS et MEUBLES
Les Cauffours
24220 Castels et Bezenac
Tel : 05 53 59 64 17
artsetmeubles@gmail.com
www.arts-et-meubles.com

 

Une rencontre avec un ébéniste et c’est le coup de coeur pour le bois !

Emmanuel est encore adolescent mais déjà, il s’organise, se forme, et expérimente. Il le sait : désormais il deviendra ébéniste !

En1997, il ouvre son entreprise : «Arts et meubles».

MAÎTRE ARTISAN à Castels, il pratique avec un vrai bonheur l’art d’être ébéniste en Périgord. S’il pouvait dormir dans son atelier, il n’hésiterait pas à le faire, tant il a la passion du travail bien fait chevillé au corps.

Son CRÉDO : La qualité du sur-mesure

Il dessine les projets et les rêves de ses clients, choisit les bois avec eux et conçoit le meuble adapté à leurs besoins.
Ses réalisations, livrées en France et à l’étranger, révèlent la grande tradition de l’ébénisterie d’art à la française.

Derrière SON SOURIRE : créativité, minutie & rigueur

Pour sublimer le bois, il trace, scie, entaille, encolle, emboîte et manie toutes les techniques d’ébénisterie avec aisance et précision. Plus de 25 années d’expérience,
ça se voit !

«Le bois, c’est tellement beau. Chaque planche me parle. J’aime transformer cette matière et lui donner une seconde vie.»

Chaque pièce est une nouvelle histoire et une nouvelle occasion de se surpasser.

 
ERIGE :
une nouvelle
marque prometteuse

Sous l’impulsion de l’UNAMA* et de la Chambre des métiers, 10 artisans se réunissent pour créer cette marque d’excellence. Après moultes réunions et des journées chargées dans l’atelier d’Emmanuel, le collectif propose une 1ère collection très design et locale.

Le noyer est au rendez-vous!

«Nous avons choisi dès le départ du noyer. C’est tendance.»

Une partie de son showroom est d’ailleurs consacrée à la mise en scène des prototypes de cette nouvelle création.

Des idées plein la tête

Incapable de rester inactif, pendant son temps libre, le passionné donne libre cours à sa créativité et repousse ses limites.

«En ce moment, je fais des meubles très épurés, très sobres avec un mélange de bois plus clair et plus rustique.»

 
 
Emmanuel Fellet
ARTS et MEUBLES
Les Cauffours
24220 Castels et Bezenac
Tel : 05 53 59 64 17
artsetmeubles@gmail.com
www.arts-et-meubles.com

ERIGE : Une nouvelle marque de prestige en Périgord

Erige

Crédits photos : Laurent PAREAU, Emmanuel FELLET

 

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Fabien BARRERO-CARSENAT : Designer-chercheur

 

FABIEN BARRERO-CARSENAT
[ Designer-chercheur ]
Lieu-dit Baran
24220 Castels et Bezenac
Tel : 06 98 98 61 72
contact@fabienbarrero.com
www.fabienbarrero.com

 

Fabien est notre électron libre de la filière bois !
Au plus proche de son atelier, il choisit ses matériaux, les étudie méticuleusement puis, crée des pièces de design inspirées de la nature.
Il travaille le bronze dans sa fonderie artisanale, mais le bois est la source de ses recherches : écorces, résines, branches imbriquées, empreintes…
La finalité haut de gamme de son travail l’inclut d’évidence dans le collectif ERIGE ! (marque d’excellence de mobiliers du Périgord).

Le DESIGNER en 2 mots

Discret, Fabien marche sur la terre de ses ancêtres et trouve son inspiration dans ce terroir qu’il chérit.

«J’essaye dans la mesure du possible d’avoir un impact positif local.»

Amoureux de notre Périgord, il n’en reste pas moins un voyageur infatigable. Il participe à de nombreux salons internationaux (Stockholm, San Francisco, Berlin, Milan…) pour présenter ses collections.

Il prône un design qui prend son temps, un «design artisan» qui produit moins mais produit mieux.

La nature est le creuset de sa créativité qui n’a guère de limites.

Fabien s’intéresse, aux processus de fabrications : réaction des matériaux, curiosité physique, chimique.

Il dessine toujours ses pièces, joue avec la matière, ses imperfections, sa singularité, mixe les disciplines et fabrique ses outils.
L’esthétique de ses oeuvres se révèle dans la multiplicité de ses compétences : design, sculpture, etc

Les exemples DU BOIS 
La résine de pin :

Pour son Master, il s’inspire des gouttelettes gorgées de soleil, qui s’échappent comme autant de miracles des pins familiaux.
Il collabore avec les scientifiques de l’université de St Étienne.

Ensemble, ils analysent cette résine et trouvent des adjuvants «écoresponsables» pour la manipuler. Ils feront même appel à un souffleur de verre pour la transformer et créer une nouvelle matière non polluante.

De la résine de pin, matériau isolant et hydrophobe, naîtront deux ans plus tard des carafes d’eau, des cloches à fromage (la résine permet de le conserver plus longtemps) et des prises électriques !

Le bois brulé :
Fabien s’intéresse aussi aux Techniques ancestrales japonaises du bois brûlé (Shou Sugi Ban).

«Elle apporte de la longévité au bois. Il devient hautement résistant à l’humidité et aux xylophages.»

 
Studio Fbc
FABIEN BARRERO+CARSENAT
Lieu-dit Baran
24220 Castels et Bezenac
Tel : 06 98 98 61 72
contact@fabienbarrero.com
www.fabienbarrero.com

 

ERIGE : La nouvelle marque de prestige en Périgord

https://erige-map.fr/

Crédits photo : Crédits photos : Laurent PAREAU, Fabien Barrero- Carsenat

 

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Didier DEMOL : Tourneur sur bois

 

Didier DEMOL
[ Tourneur sur bois ]
Lieu-dit Ladiere
24220 Coux et Bigaroque-Mouzens
Tel : 05 53 30 38 46 / 06 03 20 03 62
entreterreetbois@gmail.com


Tout a commencé très tôt !
A 6 ans, Didier travaille le bois sur l’établi qu’il s’est fabriqué lui-même. Dès 13 ans, il sait déjà reconnaître une centaine d’essences forestières (sur pied ou coupée). Les scieries et les menuiseries font partie de son quotidien.

«J’y passais du temps. Ça me permettait d’apprendre plein de choses et de récupérer du bois gratuitement pour les bricoler chez moi.»

C’est en suivant sa formation en alternance pour devenir menuisier, qu’il découvre les techniques de tournage sur bois.

«J’ai travaillé mais le geste me vient facilement.»

Dès lors, il creuse et affine la matière pour en extraire rampes d’escalier, pieds de meuble, balustres, objets décoratifs, jouets, etc.
ll construit son atelier, dans un moulin du Périgord où sont créés, à la demande, toutes formes et objets par ses mains expérimentées.

«Je fabrique même des pendules pour la maison de la radiesthésie à Paris et des prototypes pour les entreprises.»

Didier aime conter l’histoire de son métier! Son stand attire la foule! Vous le retrouverez facilement au «Joli Bois’Art» à Saint-Cyprien et l’été à la Roque Gageac. Contrairement à la sagesse populaire, il n’aura qu’un tour dans son sac : le même depuis 50 ans, celui qu’il a acheté à 17 ans !

Le BOIS dans les veines
Le bois est toute sa vie et la forêt son univers.

« Le bois est en moi. J’ai besoin d’aller me ressourcer dans la forêt et de le travailler.»


Silence, ça tourne !

Son art a quelque chose de magique.

A l’aide d’un compas, il reproduit une pièce ou une série au dixième de millimètre près.

Didier calibre le bois avec une dextérité exceptionnelle qui a fait sa réputation auprès des ébénistes des menuisiers et même des luthiers de la région.

«L’interêt du tourneur est de sortir des formes fines avec des arêtes. C’est ce qui fait la beauté du tournage. »

DIDIER DEMOL
Lieu-dit Ladiere
24220 Coux et Bigaroque-Mouzens
Tel : 05 53 30 38 46 / 06 03 20 03 62
entreterreetbois@gmail.com

Des modèles novateurs en milieu rural, c’est possible !

« ICI, on innove »

Crédits photos : M. Demol, CCDVFB




Lettre d’informations Janvier 2020

lettre d'informations 2021

La lettre de la communauté de communes Janvier 2021

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Lettre d’informations juin 2019

newsletter CCVDFB juin 2019

La lettre de la communauté de communes 2019

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Rapport d’activités 2019

Rapport d'activité 2019 CCVDFB

Rapport d’activités CCVDFB 2019

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Nadine : Chef à SAGELAT

Portrait chinois

Si j’étais un légume, je serais…

une courge,  parce que ça sert à rien d’avoir le melon.

 

 

 

 

Si j’étais une épice, je serais…

du curry. J’aime utiliser le curry pour mijoter de bons petits plats.

 

 

Si j’étais un plat d’enfance, je serais…

les œufs au lait me rappellent de très beaux souvenirs. Ma grand-mère les préparait avec amour.

 

 

 

Si j’étais un type de cuisine, je serais…

La cuisine périgourdine. Évidemment !

 

 

 

Si j’étais un ustensile de cuisine, je serais…

Une louche, pour mieux vous servir et servir les enfants.

 

 

 

 

Si j’étais un plat périgourdin, je serais…

De l’enchaud, fait maison, cuit au four avec des frites. Quel régal ! encore des souvenirs…

 

 

 

Si j’étais un paysage, je serais

Les Pyrénées. Je n’aime pas la mer mais j’adore les grands espaces, les montagnes, le bon air et le calme.

 

 

 

Si j’étais une chanson, je serais…

« Mon vieux » de Daniel Guichard

 

 

 

Si j’étais un super héros, je serais

Wonder woman, parce que je sais rebondir face aux problèmes et j’aime aider les autres.

 

 

 


 
Le témoignage de Nadine
en 6 questions :

Peux-tu nous expliquer en quoi consiste ton travail ?
Faire la cuisine, m’occuper des enfants et faire le ménage

Depuis combien de temps travailles-tu pour la communauté de communes Vallée Dordogne Forêt Bessède ?
23 ans

Pourquoi as-tu choisi de travailler pour une collectivité publique, plus particulièrement dans un restaurant scolaire ?
Pour le contact avec les enfants et leur apprendre à goûter de nouvelles saveurs

Qu’est-ce qui te motive à te lever le matin ?

Le plaisir de travailler et de rencontrer des gens

Si tu avais à décrire ta journée en 3 mots, lesquels choisirais-tu ?

Travail, famille, joie

Peux tu citer 3 bonnes raisons de vivre sur le territoire Vallée Dordogne Forêt Bessède ?

Tranquillité, campagne, famille

 




Muriel : Chef à Saint-Cyprien

Portrait chinois 

 

Si j’étais un légume, je serais… 

Une tomate.

On en voit des vertes et plus ou moins mûres, comme au travail.

 

 

 

Si j’étais une épice, je serais…

Du piment car mes journées sont pimentées

 

 

 

Si j’étais un plat d’enfance, je serais…

Un poulet rôti frites le dimanche en famille

 

 

 

Si j’étais un type de cuisine, je serais…

Française, notre gastronomie est délicieuse

 

 

 

 

Si j’étais un ustensile de cuisine, je serais…

Un fouet car je suis très dynamique

 

 

 

Si j’étais un plat périgourdin, je serais…

Un magret de canard pommes de terre Sarladaise

 

 

 

Si j’étais un paysage, je serais
La mer calme et agitée comme les vagues

 

 

 

Si j’étais une chanson, je serais

 

Je serais « Les lacs du Connemara« … juste magnifique

 

Si j’étais un super héros, je serais

 

Wonder Woman

 

 


 
Son témoignage
en 6 questions :

 

Peux-tu nous expliquer en quoi consiste ton travail ?

Préparation des repas, élaboration des menus mais avant tout donner aux enfants envie de manger

Depuis combien de temps travailles-tu pour la communauté de communes Vallée Dordogne Forêt Bessède ?
2 ans

Pourquoi as-tu choisi de travailler pour une collectivité publique, plus particulièrement dans un restaurant scolaire ?

J’adore les enfants. Ils m’apportent la joie de vivre

Qu’est qui te motive à te lever le matin ?

Ma patiente pour la cuisine. J’aime mon métier tout simplement

Si tu avais à décrire ta journée en 3 mots, lesquels choisirais-tu ?

Lève tôt. bonne humeur et ne pas avoir les 2 pieds dans le même sabots (désolée plus de 3 mots …)

Peux-tu citer 3 bonnes raisons de vivre sur le territoire Vallée Dordogne Forêt Bessède ?

Paysage, gastronomie, tranquillité.

 




Véronique : Chef au Coux

Portrait chinois

Si j’étais un légume, je serais… 

Une carotte : disponible toute l’année, se mange crue ou cuite et surtout elle fait avancer !!!

 

 

 

Si j’étais une épice, je serais…

Le curry : les enfants l’adorent et moi aussi

 

 

 

Si j’étais un plat d’enfance, je serais…

Le gâteau de foies de volaille et ses quenelles lyonnaises maison

 

 

 

Si j’étais un type de cuisine, je serais…

La cuisine familiale, traditionnelle.

La cuisine de nos grands-parents, généreuse, simple avec les produits du jardin, du marché.

 

 

 

Si j’étais un ustensile de cuisine, je serais…

L’économe, il porte bien son nom : peu de déchets, gain de marchandises. On peut faire de jolies décorations avec cet ustensile. Économe il faut l’être : éteindre les lumières, ne pas laisser couler l’eau , ne pas gaspiller.

 

 

 

Si j’étais un plat périgourdin, je serais…

Le confit de canard et ses pommes Sarladaises !!!  trop  bon

 

 

 

Si j’étais un paysage, je serais

Une cascade, le calme, la sérénité, l’eau élément primordial pour la vie et puis la cascade à proprement parler : enchaînement par nos actes, par nos paroles….

 

 

 

Si j’étais une chanson, je serais

« Un autre monde » TELEPHONE

 

 

 

Si j’étais un super héros, je serais

Wonder Woman

 

 

 


 

Son témoignage en 6 questions :

Peux-tu nous expliquer en quoi consiste ton travail ?
Mon travail est un peu multi-tâches : établir les menus, passer les commandes, les réceptionner. Je dois nettoyer les légumes, les fruits pour la préparation des repas. Je cuisine ces derniers pour le midi (entrées, plats, garniture, fromage et dessert).

J’aide au service et ensuite je fais la vaisselle de la cantine. Puis je nettoie mon matériel.

Depuis combien de temps travailles-tu pour la communauté de communes Vallée Dordogne Forêt Bessède ?

Je travaille en cuisine depuis 4 ans

Pourquoi as-tu choisi de travailler pour une collectivité publique, plus particulièrement dans un restaurant scolaire ?

Après 30 ans dans la restauration traditionnelle, j’ai décidé de changer d’orientation. Je voulais être en contact avec les enfants.

J’ai obtenu un poste d’AVS (auxiliaire de vie scolaire) et un jour le poste de cuisinier à l’école du Coux s’est libéré.
Je me suis dit que ce serait l’occasion de mettre mes compétences à profit tout en étant au contact des enfants.

Qu’est-ce qui te motive à te lever le matin ?

J’ai toujours aimé la cuisine et la partager avec les enfants est une source de satisfaction.

Si tu avais à décrire ta journée en 3 mots, lesquels choisirais-tu ?

Efficacité, réactivité et disponibilité

Peux tu citer 3 bonnes raisons de vivre sur le territoire vallée Dordogne Forêt Bessède ?

1)  ses grands espaces

2) une certaine qualité de vie

3) une politique intercommunale qui tend à développer cette région




Denise : Chef à Belvès

Portrait chinois

Si j’étais un légume, je serais…
Je serais une carotte. Petite, j’en mangeais beaucoup surtout en bâtonnet cru :

  • facile à cuisiner,
  • très bon pour la peau grâce à sa teneur en bêta-carotène et riche en anti-oxydant,
  • il y en a de différentes couleurs, un vrai arc-en -ciel pour les yeux,
  • les enfants les aiment.

Si j’étais une épice, je serais…

Je serais de l’ail. Enfant, c’était une épice que je n’appréciais pas plus que ça. Aujourd’hui j’adore…
C’est une épice que je mets dans toutes mes préparations, dans du cru, cuit, crème aux herbes, vinaigrette, en frais ou moulu.
Il possède pleins de propriétés pour notre corps.

 

 

 

 

Si j’étais un plat d’enfance, je serais…

Je serais la soupe aux choux de ma grand-mère (caldo verde).
Nous passions toute nos vacances d’été chez mes grands-parents au Portugal et le soir nous avions la soupe aux choux que ma grand-mère faisait.
Elle mettait de la farine, pas des pommes de terre et rajoutait de fines rondelles de chorizo et de l’huile d’olive.
Elle coupait elle-même le chou en julienne et j’étais en admiration de la voir couper le chou aussi finement.
Mon grand-père mettait toujours une cuillère de vin rouge dans la sienne, je trouvais que cela gâchait la bonne soupe de grand-mère.

Si j’étais un type de cuisine, je serais…

J’ai 2 types de cuisine :
Italienne : J’étais très très pâtes avant…à toutes les sauces. Aujourd’hui, j’évite d’en manger pour des questions de santé.
Je ne reste plus qu’au fromage italien…
Asiatique : J’ai découvert cette cuisine lors de mes vacances en Thaïlande en 98. Cuisiner dans un wok garde les légumes croquants et ces différentes mélanges d’épices, un régal…

 

Si j’étais un ustensile de cuisine, je serais…

Je serais une Maryse. Une spatule pour racler les bords.
J’adore lécher la fin de mes préparations surtout lorsque c’est du sucré, crémeux et au chocolat…

 

 

 

Si j’étais un plat périgourdin, je serais…

Je serais une assiette de foie gras mi-cuit ou poêlé avec une confiture de figues et de pommes caramélisées, accompagné d’un pain d’épice aux noix. Mais j’ai aussi un faible pour le gâteau aux noix. Moi, je rajoute un glaçage au chocolat.

 

 

 

Si j’étais un paysage, je serais

Je serais un paysage de forêt/montagne.

J’aime faire de grandes marches ou randos en forêt ou en montagne, le paysage est magnifique. Sentir l’odeur des sapins, des arbres, c’est un bonheur. Et j’aime la bonne fatigue, tu dors bien après… Aujourd’hui, avec mon fils de 4 ans cela n’est plus possible, au bout de quelques mètres, il est fatigué…

 

 

Si j’étais une chanson, je serais…

Je serais plutôt un type de musique.

Latino : c’est dans des cours et soirées latino que j’ai rencontré le père de mon fils. Et je n’écoute presque plus que ça…

 

 

Si j’étais un super héros, je serais

Je serais WONDER WOMAN.  Ado, je regardais Superman. Je rêvais que je pouvais voler à travers le monde juste pour le plaisir de découvrir. C’est pour ça que j’ai une facilité à m’adapter au travail ou dans une nouvelle région…

 

 

 


 


 

Son témoignage en 6 questions :

Peux-tu nous expliquer en quoi consiste ton travail ?

Élaboration de menus : un casse-tête mais un plaisir à le faire…,commande des produits alimentaires et produits d’entretiens.

Confection des repas, fait maison avec des produits de saison, le plus possible locaux et Bio avec des règles d’hygiène. Service des repas, avec la préparation pour le service et la préparation pour l’envoi à la maternelle.

Nettoyage des locaux et bilan de fin de journée + le point pour le menu du lendemain, rapide avec ma collègue.

Depuis combien de temps travailles-tu pour la communauté de communes Vallée Dordogne Forêt Bessède ?

Je travaille depuis 2 ans pour la communauté de communes Vallée Dordogne Forêt Bessède.
Cela faisait 2 ans que j’essayais d’y rentrer, grâce au Maire de ma commune, qui a fait avancer les choses, j’y suis…

 

Pourquoi as-tu choisi de travailler pour une collectivité publique, plus particulièrement dans un restaurant scolaire ?

Je cherchais à travailler dans un établissement où il y avait des enfants. Cela pouvait être dans un établissement public ou privé, scolaire ou non scolaire, mais avec des horaires où je puisse profiter de mon fils. Pas travailler le soir et le week-end…

Qu’est-ce qui te motive à te lever le matin ?

Ma motivation à me lever le matin est le plaisir d’aller dans une cuisine pro et de cuisiner. Cela me frustre lorsque les enfants ne mangent pas…

Aucun jour ne se ressemble, et il arrive parfois des imprévus…

Si tu avais à décrire ta journée en 3 mots, lesquels choisirais-tu ?
Discipline, Amusement, Faire Plaisir

Peux tu citer 3 bonnes raisons de vivre sur le territoire Vallée Dordogne Forêt Bessède ?

Le climat, le paysage, la gastronomie

 




Martine : Chef à Meyrals

Portrait chinois

 

Si j’étais un légume, je serais… 

Une salade, toute les sortes car il y a beaucoup de choix frisée, roquette, rouge …..et les accommoder avec beaucoup de choses ….

 

 

 

Si j’étais une épice, je serais…

La cannelle, … les spéculos, les gaufres chaudes à la canelle, Belgique…oblige…

 

 

 

Si j’étais un plat d’enfance, je serais…

Une crème d’asperges maison de ma grand-mère maternelle

 

 

 

Si j’étais un type de cuisine, je serais…

Française, car j’ai appris la cuisine, 7 ans d’école hôtelière, avec des chefs français

 

 

 

Si j’étais un ustensile de cuisine, je serais…
La Maryse (lèche-plat en Belge !!!) pour ne pas en perdre un gramme.
Je suis gourmande

 

 

Si j’étais un plat périgourdin, je serais…

La tourtière que j’ai revisitée avec des salsifis à la crème et pommes de terre Sarladaises.
Bien meilleure que la traditionnelle…

 

 

 

Si j’étais un paysage, je serais…

Ensoleillée n’importe où…n’importe lesquels …

 

 

 

 

Si j’étais une chanson, je serais…

Toutes les chansons d’ABBA

 

 

 

Si j’étais un super héros, je serais…

Wonder woman
Journées trop courtes..jamais assez de temps…

 

 

 


 
Le témoignage de Martine
en 6 questions :

Peux-tu nous expliquer en quoi consiste ton travail ?

1 : Chef de cuisine
2 : Cantinière
3 : Faire de bonnes choses pour faire plaisir aux enfants

Depuis combien de temps travailles-tu pour la communauté de communes Vallée Dordogne Forêt Bessède ?

Bientôt 2 ans (1 an à Belvès et 1 an à Meyrals)

Pourquoi as-tu choisi de travailler pour une collectivité publique, plus particulièrement dans un restaurant scolaire ?

J’ai déjà mon propre resto..Donc envie de changement et de transmettre mon amour de la cuisine aux enfants

 

Qu’est-ce qui te motive à te lever le matin ?

Envie de vivre et faire beaucoup de choses. Journées trop coutes pour moi…

Si tu avais à décrire ta journée en 3 mots, lesquels choisirais-tu ?

Belles, intéressantes, courtes

Peux tu citer 3 bonnes raisons de vivre sur le territoire Vallée Dordogne Forêt Bessède ?

1 : Mes amours, ma famille, Marquay mon village en Périgord

2 : Magnifique région

3 : Qualité de vie