1

Salon Végétal ORGANIC

Salon de coiffure Végétal ORGANIC à Saint-Cyprien

Un salon 100% organic avec zéro produits chimiques !

 
Déjà préoccupée par l’environnement et la toxicité des produits chimiques (surtout utilisés en coiffure), la propriétaire du salon Végétal ORGANIC à Saint-Cyprien se lance dans un nouveau projet professionnel plus en adéquation avec ses convictions.

Fini les permanentes, les mèches et balayages, les couleurs chimiques. Je ne fais plus que du végétal et je garantie aux clients la transparence des produits utilisés ! On ne peut pas avoir deux discours, vanter les bénéfices du naturel et à côté, vendre du chimique.

 
En plus de la gamme de produits naturels et biologiques, le salon Vegétal ORGANIC vous offre une parenthèse de bien être capillaire dans un cocon naturel.

La décoration est boisée, l’ambiance est chaleureuse et enveloppante. Musique, lumières douces, images relaxantes et bac à shampoing Shiatsu (massage des chevilles au haut des épaules)…tout est prévu pour un instant ORGANIC et très convivial.

Les produits utilisés sont Français et proviennent d’une petite entreprise Lyonnaise qui dit stop aux ingrédients nocifs et qui milite pour la nature et les vertus des plantes sur le cuir chevelu et les cheveux.

Côté planète :

Le salon génère très peu de déchets (plus de tubes, de boîtes..) et ce qui est rejeté dans les canalisations est sans conséquences sur l’environnement !

Les prestations sont variées :

Quelle que soit la longueur de vos cheveux, le salon Vegétal Organic propose toutes les prestations de coiffure traditionnelles mais aussi des bains de plantes qui colorent, gainent et donnent de la brillance, des massages du cuir chevelu avec des complexes aromatiques adaptés aux problématiques de chacun. Les préparations naturelles sont concoctés dans le salon.

Plus qu’un objectif commercial, je prends le temps d’accueillir les clients un par un, je prends le temps de discuter, d’échanger.

J’espère mobiliser les gens à faire plus attention à eux, avec des produits naturels mais aussi en prenant du temps, car depuis quelques temps, il faut s’envelopper de douceur et de bienveillance envers soi-même.

+ D’infos :

Salon de coiffure végétal ORGANIC
Route de Beynac 24220 SAINT CYPRIEN
05 53 29 44 72

Toutes les concepts d’entreprises du territoire

« ICI, on innove »

Filière bois :

Un savoir-faire époustouflant




Laiterie artisanale PECHALOU

Péchalou, la laiterie artisanale et engagée de Saint Cyprien, poursuit son développement, et conforte son impact positif sur notre territoire !

Depuis sa création en 1988 sur les coteaux, à Péchalifour, sur la GAEC de la famille Villefer, par Frédéric Pallier et Frédéric Villefer, Péchalou poursuit le double objectif de donner du plaisir avec des produits laitiers artisanaux gourmands, simples et bons, et de défendre l’avenir de son territoire, en participant à un développement économique et agricole durable.

 


 80% du lait de vache collecté par Péchalou (dans un rayon de 60 km autour de Saint Cyprien) est maintenant certifié bio.

Péchalou collecte maintenant 7 fermes bio (dont 4 fermes du réseau Biolait), de Bergerac à Montignac.

 

  Pour accompagner ces fermes, Péchalou vient d’augmenter son prix de base, et de mettre en place une aide financière pour aider les transmissions et l’investissement.

Une équipe solidaire et dynamique :

Le nombre de salariés est maintenant passé à 34, soit 17 créations en l’espace de 7 ans.

 

La laiterie recherche actuellement 2 personnes supplémentaires en production et un nouveau commercial sur le Périgord et le nord de la région. Elle vient de mettre en place un intéressement pour tous les salariés, et d’associer ses cadres au capital.

Le développement se fait de manière équilibré sur différents débouchés :

supermarchés, magasins bio, cantines scolaires et même marchés de plein vent.

Suivez le camion bleu :

Péchalou vient de doubler le nombre de marchés qu’elle fait chaque semaine en Périgord, passant de 5 à 10 :

  • Mardi Cénac,
  • Mercredi Bergerac et Périgueux,
  • Jeudi Lalinde et Saint Astier,

  • Vendredi Le Buisson et Trélissac,
  • Samedi Périgueux et Belves,
  • et Dimanche, bien sûr Saint Cyprien !


Actuellement le débouché le plus dynamique pour Péchalou est celui des cantines scolaires :

dans toute la région le nombre de cantines qui font le choix de basculer leurs approvisionnement de yaourts en version artisanale, bio et régionale ne cesse d’augmenter ! Il y a donc de plus en plus d’élèves qui consomment du Péchalou toutes les semaines !

L’écologique et l’environnement au cœur de ses projets de développement :

Côté bâtiment aussi Péchalou se développe : après un nouvel entrepôt éco-conçu en bois de 500m2 en 2018, la laiterie vient réceptionner 120m2 de tout nouveau bureaux éco-conçus, en bois, avec toiture végétalisée et chauffage par récupération de chaleur sur le process. Ces 2 extensions ont été réalisées par le cabinet ATB de Saint Cyprien, avec l’aide de la Communauté de Communes Vallée Dordogne Forêt Bessède.


A venir, pour continuer à réduire son empreinte carbone : une centrale photovoltaïque de 1 200m2 sur son toit pour auto-consommer 25% de son besoin en électricité va être installée d’ici cet été !

Péchalou vient d’être soutenu par le gouvernement avec le dispositif France Relance dédié au Plans Alimentaires Territoriaux.

+ D’infos :

Laiterie PECHALOU
Zone Artisanale Le Recolat
24220 Saint-Cyprien
05 53 29 26 65

Toutes les concepts d’entreprises du territoire

« ICI, on innove »

Filière bois :

Un savoir-faire époustouflant




Lettre d’informations Février 2022

La lettre de la communauté de communes Février 2022

Feuilleter





Rapport d’activités 2020

Rapport d’activités CCVDFB 2020

Feuilleter





Castels Vrac

Castels Vrac – Castels et Bezenac : une épicerie vrac, éco responsable et une pâtisserie artisanale

Castels vrac est en premier lieu une épicerie vrac, éco responsable qui cherche à apporter des solutions aux consommateurs, pour minimiser leurs impacts environnementaux.
Grâce au fait de venir faire ses courses avec ses propres contenants que l’on remplit en quantité selon ses besoins et aussi au produits d’hygiène et d’entretiens proposés en matière solide ou liquide.

 


C’est aussi en second lieu une pâtisserie artisanale qui propose des gâteaux, biscuits et viennoiseries réalisées chaque matin dans le laboratoire de la boutique.

En plus de la fabrication, la boutique propose des ateliers pâtisseries à destination des enfants en petit groupe de 1 à 3 enfants.

  • Ils ont lieu pendant les petites vacances scolaires et durent 1h30 par séances. C’est un moment de partage et d’apprentissage adapté en fonction de l’âge des enfants de 5 à 15 ans.
  • A chaque vacances, un thème de pâtisserie différent est proposé (Derniers en date : meringues araignées et doigts de sorcière pour la Toussaint. Tartelette chocolat hérisson pour Noël).
  • Et durant l’atelier les enfants réalisent eux même les pâtisseries de A à Z (pâte, garniture et décoration).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les ateliers sont bienveillants, c’est à dire que les enfants peuvent aussi laisser libre court à leur imagination durant l’atelier sur la partie décoration.

Les prochains thèmes et dates sont annoncés sur la page FB et le site internet de la boutique Castels Vrac.

Les réservations se font en boutique, ou par téléphone.

+ D’infos :

Castels Vrac
Lieu-dit le Breuil D703
24220 CASTELS ET BEZENAC
Tél : 09 83 25 35 23
email castels vrac
www.castelsvrac.fr

   

Toutes les concepts d’entreprises du territoire

« ICI, on innove »

Filière bois :

Un savoir-faire époustouflant

 




Ferme de Cagnolle

Ferme de Cagnolle – SAINT AMAND DE BELVES : Une ferme sur sol vivant et un centre de formation

A deux pas de l’un des Plus Beaux Villages de France, à Saint Amand de Belvès, vous trouverez la Ferme de Cagnolle.

De la semence à l’assiette : tout est Bio à la Ferme de Cagnolle !
Carmen et Benoît veillent aux graines avec une intention particulière : respecter et chérir leur environnement et leur sol pour vous proposer des produits sains.

 
Leur résolution : partager cette expérience et leur savoir-faire !

 

Mieux travailler, mieux produire, mieux vivre.

Depuis 10 ans la Ferme de Cagnolle répond aux défis posés par l’agriculture moderne en plaçant le sol au centre des préoccupations agronomiques, avec la profonde conviction qu’un sol ayant une activité biologique intense est la solution.


Commande de paniers bio en ligne :
Paniers Bio de la Ferme de Cagnolle
 

Le blog et la chaîne Youtube de la ferme :
très riche en conseils et vidéos

Le blog de la Ferme de Cagnolle
La chaîne Youtube

Le centre de formations :
 

Cette ferme est devenue un centre de formation de haute qualité :
Thématique enseignée : « Découvrir le Maraîchage Sol Vivant -Pérenniser son exploitation grâce à la multiperformance. »

Les formations de la Ferme de Cagnolle


+ D’infos :

La ferme de Cagnolle
24 170 Saint Amand de Belvès
+ 33 6 59 11 97 72
contact@fermedecagnolle.fr
https://fermedecagnolle.fr/contact/

Toutes les concepts d’entreprises du territoire

« ICI, on innove »

Filière bois :

Un savoir-faire époustouflant

 




Coste Bois

Coste Bois – BELVES : L’atelier panneaux

Coste bois, une entreprise familiale, humaine et très créative.

Découvrons ensemble l’atelier panneaux Coste Bois :

un univers numérique permettant de vous fournir, dans un délai très court et sans contrainte de quantité, une grande diversité de produits et de supports techniques.

La Costa PRESSE :
Équipée d’une presse hydraulique à chaud. Elle permet une adhérence parfaite entre les essences fines et/ou le stratifié et le panneau grâce à une répartition uniforme de la colle. L’offre de presse vous permet d’accéder à une grande diversité de surfaces décoratives et de supports techniques dans un délai court et sans quantité minimum. Les colles utilisées sont sans solvants.

Le centre d’usinage :

Un centre à commande numérique équipé de logiciels uniques pour réaliser une variété très large d’usinage :


La plaqueuse de chants :
pour les travaux de finition (tous type de chants)

La scie numérique à plat :
pour les coupes de hautes précision


Crédits vidéos : COSTE BOIS

+ D’infos :

COSTE BOIS
le Martoulet
24170 Belvès
+ 33 5 53 29 52 05
www.parquet-coste.com/
 

Toutes les concepts d’entreprises du territoire

« ICI, on innove »

Filière bois :

Un savoir-faire époustouflant




Auberge des tilleuls

Auberge des Tilleuls – MARNAC- COUX et BIGAROQUE : Distributeur de repas

 

 
 
A chaque saison, ses recettes à l’auberge des tilleuls de Marnac. Les produits locaux sont toujours à l’honneur sur la carte du restaurant.
 

Vous pouvez déguster la cuisine raffinée du chef dans un cadre idyllique sur place et profiter de leurs soirées concert.

L’initiative et innovation De M. Edouard Robert, patron de l’auberge :

  • vous proposer un menu chaud au distributeur des tilleuls du Coux et BIgaroque – Mouzens
    (juste à coté du tabac)
  • La machine fonctionne 24h/24 et accepte les cartes bancaires et les pièces de monnaie
  • les menus sont affichés sur le distributeur et partagé sur Facebook

L’article dédié de Réussir le Périgord du 24 mars

+ D’infos :

Auberge des Tilleuls
Langlade
24220 Marnac
+ 33 7 87 40 63 91
aubergelestilleuls24@gmail.com

Toutes les concepts d’entreprises du territoire

« ICI, on innove »

Filière bois :

Un savoir-faire époustouflant

 

[/col]


[/row]
[/citem]
[/collapse]




ERIGE

ERIGE – PERIGORD : Une nouvelle marque de prestige en Périgord

ERIGE est un collectif d’artisans du Périgord, engagés dans une démarche d’excellence et proposant une collection de mobilier haut de gamme.

L’objectif est de créer, fabriquer et commercialiser une ligne de produits design artisanaux, en petites séries, sous l’égide d’une marque porteuse de valeurs communes, à savoir un ancrage local, un savoir-faire artisanal et une utilisation majoritaire de matériaux locaux.

Sur le territoire : Emmanuel FELLET, Ebéniste d’art et Fabien BARRERO-CARSENAT Designer-chercheur à CASTELS et BEZENAC font partie de l’aventure !

+ D’infos :

ERIGE
+ 33 5 33 12 01 70
https://erige-map.fr/

Toutes les concepts d’entreprises du territoire

« ICI, on innove »

Filière bois :

Un savoir-faire époustouflant

 




Drone Intec

Drone Intec – DOISSAT : Prestations techniques, touristiques et ludiques

Aurélien Carrer, télépilote de drone professionnel vous propose ses services dans plusieurs secteurs d’activités :

Photos-vidéos aérienne et production audiovisuelle

  • pour promouvoir les différentes activités et patrimoine du territoire

Cartographie et Photogrammétrie

  • La photogrammétrie consiste a prendre un très grand nombre de photos avec un drone pour ensuite reconstituer un modèle 3D de la zone en question
  • Exemples d’utilisations :
    constatation de dégât de gibiers pour les agriculteurs, visuel précis de parcelle, recensement de cimetière, du patrimoine bâti, etc..

Traitement de toiture par drone

  • Il existe désormais une méthode alternative pour l’entretien des toitures qui évite de monter sur les toits : le drone !
  • Celui-ci permet d’appliquer un produit anti-mousse , très pratique pour les toitures difficile d’accès comme les églises et les bâtiments à toiture pentue.

Traitement de toiture en images

Pose de dispositif a confusion sexuelle dans les cultures de noyer et châtaigner

  • Il existe des méthodes alternatives à la lute contre les maladie présente dans les noyers et châtaignesr, notamment le carpocapse , le ginko ring développés par summi agro. Celui-ci doit être déposer dans le tiers haut de l’arbre.

Analyse thermique

Prestation en cours de développement :

  • pour diagnostiquer les déperdition de chaleur d’une infrastructure et détecter des anomalie sur des installations photovoltaïques de manière rapide et précise.

Initiation jeux autour du drone

  • Activité d’initiation et pilotage de drone a travers des parcours et jeux. Cette activité est accessible a tous a partir de 6 ans
    Perigord Drone Aventure

+ D’infos :

DRONE INTEC
705 Impasse de la Mothe Haute
Doissat
+ 33 6 08 00 00 80
droneintec.24@outlook.com
www.droneintec.fr
  

Toutes les concepts d’entreprises du territoire

« ICI, on innove »

Filière bois :

Un savoir-faire époustouflant