Denise : Chef à Belvès

Portrait chinois

Si j’étais un légume, je serais…
Je serais une carotte. Petite, j’en mangeais beaucoup surtout en bâtonnet cru :

  • facile à cuisiner,
  • très bon pour la peau grâce à sa teneur en bêta-carotène et riche en anti-oxydant,
  • il y en a de différentes couleurs, un vrai arc-en -ciel pour les yeux,
  • les enfants les aiment.

Si j’étais une épice, je serais…

Je serais de l’ail. Enfant, c’était une épice que je n’appréciais pas plus que ça. Aujourd’hui j’adore…
C’est une épice que je mets dans toutes mes préparations, dans du cru, cuit, crème aux herbes, vinaigrette, en frais ou moulu.
Il possède pleins de propriétés pour notre corps.

 

 

 

 

Si j’étais un plat d’enfance, je serais…

Je serais la soupe aux choux de ma grand-mère (caldo verde).
Nous passions toute nos vacances d’été chez mes grands-parents au Portugal et le soir nous avions la soupe aux choux que ma grand-mère faisait.
Elle mettait de la farine, pas des pommes de terre et rajoutait de fines rondelles de chorizo et de l’huile d’olive.
Elle coupait elle-même le chou en julienne et j’étais en admiration de la voir couper le chou aussi finement.
Mon grand-père mettait toujours une cuillère de vin rouge dans la sienne, je trouvais que cela gâchait la bonne soupe de grand-mère.

Si j’étais un type de cuisine, je serais…

J’ai 2 types de cuisine :
Italienne : J’étais très très pâtes avant…à toutes les sauces. Aujourd’hui, j’évite d’en manger pour des questions de santé.
Je ne reste plus qu’au fromage italien…
Asiatique : J’ai découvert cette cuisine lors de mes vacances en Thaïlande en 98. Cuisiner dans un wok garde les légumes croquants et ces différentes mélanges d’épices, un régal…

 

Si j’étais un ustensile de cuisine, je serais…

Je serais une Maryse. Une spatule pour racler les bords.
J’adore lécher la fin de mes préparations surtout lorsque c’est du sucré, crémeux et au chocolat…

 

 

 

Si j’étais un plat périgourdin, je serais…

Je serais une assiette de foie gras mi-cuit ou poêlé avec une confiture de figues et de pommes caramélisées, accompagné d’un pain d’épice aux noix. Mais j’ai aussi un faible pour le gâteau aux noix. Moi, je rajoute un glaçage au chocolat.

 

 

 

Si j’étais un paysage, je serais

Je serais un paysage de forêt/montagne.

J’aime faire de grandes marches ou randos en forêt ou en montagne, le paysage est magnifique. Sentir l’odeur des sapins, des arbres, c’est un bonheur. Et j’aime la bonne fatigue, tu dors bien après… Aujourd’hui, avec mon fils de 4 ans cela n’est plus possible, au bout de quelques mètres, il est fatigué…

 

 

Si j’étais une chanson, je serais…

Je serais plutôt un type de musique.

Latino : c’est dans des cours et soirées latino que j’ai rencontré le père de mon fils. Et je n’écoute presque plus que ça…

 

 

Si j’étais un super héros, je serais

Je serais WONDER WOMAN.  Ado, je regardais Superman. Je rêvais que je pouvais voler à travers le monde juste pour le plaisir de découvrir. C’est pour ça que j’ai une facilité à m’adapter au travail ou dans une nouvelle région…

 

 

 


 


 

Son témoignage en 6 questions :

Peux-tu nous expliquer en quoi consiste ton travail ?

Élaboration de menus : un casse-tête mais un plaisir à le faire…,commande des produits alimentaires et produits d’entretiens.

Confection des repas, fait maison avec des produits de saison, le plus possible locaux et Bio avec des règles d’hygiène. Service des repas, avec la préparation pour le service et la préparation pour l’envoi à la maternelle.

Nettoyage des locaux et bilan de fin de journée + le point pour le menu du lendemain, rapide avec ma collègue.

Depuis combien de temps travailles-tu pour la communauté de communes Vallée Dordogne Forêt Bessède ?

Je travaille depuis 2 ans pour la communauté de communes Vallée Dordogne Forêt Bessède.
Cela faisait 2 ans que j’essayais d’y rentrer, grâce au Maire de ma commune, qui a fait avancer les choses, j’y suis…

 

Pourquoi as-tu choisi de travailler pour une collectivité publique, plus particulièrement dans un restaurant scolaire ?

Je cherchais à travailler dans un établissement où il y avait des enfants. Cela pouvait être dans un établissement public ou privé, scolaire ou non scolaire, mais avec des horaires où je puisse profiter de mon fils. Pas travailler le soir et le week-end…

Qu’est-ce qui te motive à te lever le matin ?

Ma motivation à me lever le matin est le plaisir d’aller dans une cuisine pro et de cuisiner. Cela me frustre lorsque les enfants ne mangent pas…

Aucun jour ne se ressemble, et il arrive parfois des imprévus…

Si tu avais à décrire ta journée en 3 mots, lesquels choisirais-tu ?
Discipline, Amusement, Faire Plaisir

Peux tu citer 3 bonnes raisons de vivre sur le territoire Vallée Dordogne Forêt Bessède ?

Le climat, le paysage, la gastronomie