Véronique : Chef au Coux

Portrait chinois

Si j’étais un légume, je serais… 

Une carotte : disponible toute l’année, se mange crue ou cuite et surtout elle fait avancer !!!

 

 

 

Si j’étais une épice, je serais…

Le curry : les enfants l’adorent et moi aussi

 

 

 

Si j’étais un plat d’enfance, je serais…

Le gâteau de foies de volaille et ses quenelles lyonnaises maison

 

 

 

Si j’étais un type de cuisine, je serais…

La cuisine familiale, traditionnelle.

La cuisine de nos grands-parents, généreuse, simple avec les produits du jardin, du marché.

 

 

 

Si j’étais un ustensile de cuisine, je serais…

L’économe, il porte bien son nom : peu de déchets, gain de marchandises. On peut faire de jolies décorations avec cet ustensile. Économe il faut l’être : éteindre les lumières, ne pas laisser couler l’eau , ne pas gaspiller.

 

 

 

Si j’étais un plat périgourdin, je serais…

Le confit de canard et ses pommes Sarladaises !!!  trop  bon

 

 

 

Si j’étais un paysage, je serais

Une cascade, le calme, la sérénité, l’eau élément primordial pour la vie et puis la cascade à proprement parler : enchaînement par nos actes, par nos paroles….

 

 

 

Si j’étais une chanson, je serais

« Un autre monde » TELEPHONE

 

 

 

Si j’étais un super héros, je serais

Wonder Woman

 

 

 


 

Son témoignage en 6 questions :

Peux-tu nous expliquer en quoi consiste ton travail ?
Mon travail est un peu multi-tâches : établir les menus, passer les commandes, les réceptionner. Je dois nettoyer les légumes, les fruits pour la préparation des repas. Je cuisine ces derniers pour le midi (entrées, plats, garniture, fromage et dessert).

J’aide au service et ensuite je fais la vaisselle de la cantine. Puis je nettoie mon matériel.

Depuis combien de temps travailles-tu pour la communauté de communes Vallée Dordogne Forêt Bessède ?

Je travaille en cuisine depuis 4 ans

Pourquoi as-tu choisi de travailler pour une collectivité publique, plus particulièrement dans un restaurant scolaire ?

Après 30 ans dans la restauration traditionnelle, j’ai décidé de changer d’orientation. Je voulais être en contact avec les enfants.

J’ai obtenu un poste d’AVS (auxiliaire de vie scolaire) et un jour le poste de cuisinier à l’école du Coux s’est libéré.
Je me suis dit que ce serait l’occasion de mettre mes compétences à profit tout en étant au contact des enfants.

Qu’est-ce qui te motive à te lever le matin ?

J’ai toujours aimé la cuisine et la partager avec les enfants est une source de satisfaction.

Si tu avais à décrire ta journée en 3 mots, lesquels choisirais-tu ?

Efficacité, réactivité et disponibilité

Peux tu citer 3 bonnes raisons de vivre sur le territoire vallée Dordogne Forêt Bessède ?

1)  ses grands espaces

2) une certaine qualité de vie

3) une politique intercommunale qui tend à développer cette région