Vallée Dordogne Forêt Bessède

Votre communauté de communes : 05 53 28 66 00
 

Semaine du goût du 11 au 17 octobre

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Comme chaque année, les chefs mettent les petits plats dans les grands pour la semaine du goût !

Des DOM-TOM à l’Alsace …

Denise, chef à BELVES, et son équipe préparent des menus colorés, exotiques et régionaux.

Les plus curieux pourront deviner les ingrédients du Bouneschlupp, des cannelés seront servis pour les gourmands….
Pour le dépaysement Denise prévoit de la cuisine des îles….

 

 

 

 

 

 

Acras de légumes, rougail saucisse-riz, flan coco
Bouneschlupp (soupe), Bouchée à la reine – Spaêtzle, Munster, Compote de mirabelles
Tourin, Piperade – Pommes de terre vapeur, cannelés
Tapenade, Bouillabaisse et poêlée de légumes, Tarte Tropézienne

 
 
De la Savoie à la Bretagne :

Les enfants vont craquer pour les recettes bretonnes, antillaises, marocaines et savoyardes préparées par Véronique, chef au COUX ET BIGAROQUE-MOUZENS  :

Tomates, colombo de poulet, semoule, fromage
Bouillon de légumes, tartiflette, salade, fruit
Mouse de betteraves, couscous aux légume et graines, île flottante

Velouté de chou-fleur, crêpe de sarrasin garnies, far breton

 
 
1 ingrédient, 1 menu complet et original …

Une idée originale de Martine, chef à MEYRALS, et de son équipe :  concocter des recettes qui mettent en vedette un ingrédient pour la semaine du goût.
La cuisine sera saine et les recettes exquises pour le plus grand plaisir des enfants.


Blinis saumon fumé sauce chocolat gingembre,mini salade vinaigrette chocolat, Filet mignon de porc sauce chocolat avec purée p de terre carottes pépites choco, fondue chocolat et fruits sur brochette+ petit chamallow avec un petit pain gruaus chocolat
Mousse de tomates séchèes, clafoutis tomates cerises + riz a la tomates, moelleux a la tomates avec petit pain tomates rouges
Grosses pâtes farcies ricotta, concombres pâtes noires pesto ,parmesan,citron gâteau de pâtes Napolitain avec petit pain aux pâtes
Soupes panais ,pommes Bœuf au cidre, pommes ,pruneaux, pommes de terre aux pommes chausson aux pommes
avec petit pain aux pommes

 
 
Du Portugal à Tahiti :

Les enfants vont se régaler et s’amuser au restaurant de Muriel, chef à SAINT-CYPRIEN.
L’équipe débordent toujours d’idées pour égayer la pause déjeuner des pitchounes.


Bâtonnets de carottes- Sauce au yaourt ciboulette, Panaché de légumes, Chicken wings, Pomme
Caldo verde, Bacalhau com Natas, Flan portugais
Salade verte, Kebab végétarien, Raisin
Salade tahitienne, Poulet coco réunionnais- Patate douce, Cake des îles au lait de coco.

 
 
De l’Espagne à l’Angleterre…

Romuald, chef à SAGELAT, mijote une semaine culinaire européenne pour cette semaine du gôut.
Les enfants pourront savourer ces spécialités préparer avec grand soin pour les enfants.


Velouté Dubarry, Endives aux jambons, camembert et tarte alsacienne
Gaspacho de tomate, Risotto poulet et chorizo, Cuajada
Tortilla fritata aux courgettes et pommes de terre, Pizza aux légumes grillés, Pana cotta aux fruits rouge
Coleslaw, Fish and chip’s en sauce et frites, Cheescake

 
 
Des menus rouge, vert, orange et blanc …

Nathalie, chef à SIORAC EN PÉRIGORD, et son équipe se lancent dans une cuisine haute en couleur.
Des menus allant des tonalités les plus neutres aux coloris les plus extravagants se préparent en cuisine.

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Salade de haricots rouges aux oranges, tomates farcies, tarte aux  framboises
Salade verte, Poulet sauté à la crème d’épinard-haricots verts, flan à la pistache
Salade de carottes, purée de patates douces, millas
Tourin blanchi, Purée de pommes de terre et panais-Poisson, yaourt

Un grand merci à nos chefs et à tout le personnel de la restauration qui œuvrent pour faire de cette semaine du goût une véritable réussite.

Découvrez les chefs :

Coup de projecteur en cuisines

Territoires d’industrie : convention signée pour le Cluster Industries cinématographiques et audiovisuelles

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Les objectifs de la mise en œuvre d’un étude pré-opérationnelle Cluster Industries cinématographiques et audiovisuelles :

  • Tirer parti des atouts de la filière cinéma et audiovisuel en misant sur la mise en réseaux des acteurs, l’émergence d’actions collectives et transversales.

Cette étude doit permettre d’appréhender collectivement les enjeux et de répondre aux objectifs suivants :

  • Identifier les acteurs, les initiatives, l’offre de formation, les réseaux existants en matières de production, diffusion et formation cinématographique et audiovisuel à l’échelle du périmètre d’étude;
  • Étudier la faisabilité et l’opportunité d’une mise en réseaux des acteurs publics et privés afin de créer et d’entretenir un système relationnel permettant d’augmenter les opportunités d’affaires et de croissance (notamment l’accueil des tournages);
  • Créer un réseau de diffusion qui favoriserait la circulation et l’échange d’œuvres cinématographiques entre festivals, réseaux de salles, ententes de distribution du territoire ou tout autre diffuseur implanté sur le territoire;
  • Établir des véritables parcours d’accompagnement des auteurs avec la mise en réseau des dispositifs présents sur le territoire, dédiés à l’émergence de nouveaux talents du cinéma;
  • Examiner la faisabilité et la pertinence d’une structure de type « maison de l’image » sur la bassin de Brives;
  • Donner un éclairage sur les perspectives de développement de l’appareil de formation et vérifier le potentiel « emploi » en lien avec ce type de formation.

Pour aller plus loin sur le dispositif  Territoire d’industrie

 

jeudi 14 octobre forum de création d’entreprises à Saint-Cyprien

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Une demi journée de conseil pour créer son entreprise à la communauté de communes de Saint-Cyprien


 

Communauté de communes – Saint Cyprien
Jeudi 14 octobre
09h30 -12 h 00

Espace France Service Beves

 

L’espace Métiers Périgord Noir en partenariat avec l’Espace France Services
de Saint Cyprien mobilise

Jeudi 14 octobre 2021
une quinzaine d’acteurs afin d’offrir aux futurs créateurs, repreneurs ainsi qu’aux micro-entrepreneurs
une 1/2 journée d’information très complète, gratuite et confidentielle.

 


  •  information collective « qui fait quoi »
    Afin d’identifier rapidement dans les interlocuteurs présents ceux qui vous aideront au mieux dans votre projet.
  • entretiens et conseils individuels.
    Que vous en soyez au commencement (travailler votre idée par exemple) ou à l’étape finale de dépôt des statuts avec les questions de protection du patrimoine ou de montant des charges sociales qui se posent, ou encore dans les premiers mois de votre activité vous pourrez échanger en toute confidentialité avec des professionnels spécialisés : présence de l’Urssaf, expert-comptable, banquier, association de prêts d’honneur, Pôle emploi, CCI, chambre de métiers, coopératives d’activité, …
Tous ces entretiens sont gratuits et confidentiels.

N’oubliez pas qu’il est démontré que la survie d’une jeune entreprise est directement liée à la qualité de l’accompagnement qu’aura eu le porteur de projet en phase amont.

RDV :
9h30 – 12 h00
Communauté de communes Vallée Dordogne Forêt Bessède

Avenue de Sarlat, 24220 SAINT CYPRIEN

 

Mardi 05 octobre : Les pieds, prenons les en mains !

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L’Espace France services de Belvès en partenariat avec l’association Cassiopea vous propose une séance d’information gratuite animée par un podologue.

Durant cette séance un podologue détaille le rôle des pieds, décrypte les principales affections et donne les clés pour un bon entretien de ses pieds.


Quand :
 
le mardi 05 octobre 2021
à 14 h30. (séance 1 h 30)

PASS SANITAIRE OBLIGATOIRE

Où : à l’espace France services de Belvès
58 avenue du lieutenant Giffault
PAYS de BELVES



Comment :
Renseignements et inscriptions : Cassiopea Prévention Seniors au 05 53 53 20 40.

Fête du jeu : samedi 2 octobre à mouzens

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Venez vous amuser en famille ou entre amis à la salle des fêtes de Mouzens

Une foison et de défis gratuits vous y attendent !

Samedi 02 octobre 2021
de 15h à 19h à la salle des fêtes de MOUZENS

Vente de boissons, gâteaux sur place

Entrée gratuite pour toute la famille

Infos pratiques :

PASSE SANITAIRE POUR LES 12 ANS ET +
PORT DU MASQUE POUR LES 6 ANS ET +

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Guide technique « pour construire en Nouvelle Aquitaine, osez le bois »

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Le saviez-vous ?

FIBOIS Nouvelle-Aquitaine, l’interprofession régionale de la filière Forêt Bois Papier, vient de publier un guide technique dans le cadre de son action “Prescription bois”. Cette action est soutenue par l’Etat, la Région Nouvelle-Aquitaine, le Département Dordogne Périgord, le Département Pyrénées-Atlantiques, Fibois France, France Bois Forêt et le CODIFAB.

 

LE GUIDE ET LES RESSOURCES DE FIBOIS

Ce guide s’adresse aux porteurs de projets cherchant un outil d’aide à la décision avant de recourir au matériau bois pour leurs bâtiments de tout type et aux prescripteurs bois (architectes, entreprises…) cherchant à convaincre leurs potentiels clients d’oser le bois.

Il expose les avantages du bois et revient sur quelques idées reçues, il dévoile l’offre régionale (ressources, produits, savoir-faire…) et présente plusieurs ressources pour vous guider dans votre projet.

Laureats prix 2021 construction bois Nouvelle Aquitaine

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Prix Régional de la Construction Bois 2021

ACTUALITÉ :

Vendredi 2 juillet, 16 lauréats ont été récompensés pour leurs réalisations exemplaires valorisant les bois et les savoir-faire locaux à l’occasion d’une cérémonie au Château de Malleret (lui-même lauréat 2020 pour ses chais et cuvier) en présence du jury et des partenaires du concours FIBOIS Nouvelle Aquitaine.

Lauréats du concours 2021

L’appel à candidatures pour la 5ème édition du Prix Régional de la Construction Bois Nouvelle-Aquitaine est lancé depuis le 1 janvier et jusqu’au 15 mars 2021 !

 

  • Chaque candidat est un lauréat potentiel
  • Chaque candidature sera valorisée

L’inscription au Prix Régional de Construction Bois en Nouvelle-Aquitaine est gratuite.

Elle nécessite uniquement de saisir un projet via le formulaire d’inscription du PRIX NATIONAL qui a évolué pour une meilleure ergonomie et mutualise votre inscription aux deux concours (RÉGIONAL et NATIONAL) :

  DEPOSEZ VOS PROJETS JUSQU’AU 15 MARS 2021

sur www.prixnational-boisconstruction.org

 

concours regional construction bois

 

Créé pour faire connaître les acteurs de la construction bois en Nouvelle-Aquitaine et en France, ce concours permet de promouvoir des réalisations exemplaires, a fortiori lorsqu’elles valorisent les bois locaux.

Avec 110 candidatures et 16 lauréats, l’édition 2020 a de nouveau montré tout le dynamisme et la créativité du secteur néo-aquitain. C’est pourquoi les structures interprofessionnelles de la Nouvelle-Aquitaine renouvellent leur coordination en lançant cette 5ème édition, et ce en cohérence avec l’action nationale portée par Fibois France.

Prix national construction bois

 

En effet, le Prix Régional est lié au Prix National puisqu’à travers une candidature unique, vos réalisations bénéficient d’un double affichage médiatique. Votre participation vous assure une forte communication grâce au catalogue, aux expositions et parutions liées au concours mais aussi lors de la cérémonie de remise des Prix en juin prochain.

Intéressez ? Retrouvez toutes les infos, actus, les talents du bois & les savoir-faire en Nouvelle-Aquitaine sur le site animé par les interprofessions Forêt Bois Papier de NOUVELLE AQUITAINE :

FIBOIS NOUVELLE AQUITAINEFIBOIS LANDES DE GASCONE

https://constructionbois-na.fr/

 

Journée de l’économie Nouvelle-Aquitaine 2021

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Journée de l’économie nouvelle-aquitaine

Réservez la date et inscrivez-vous ici

RdV jeudi 16 septembre à 17h30

Retransmission en direct sur JENA2021 et sur AGRIWEB.TV

Entrepreunariat  Environnement  Energie : comment se préparer, s’adapter voire se réinventer ?

Témoignages de dirigeant(e)s CEO d’entreprise qui ont su se transformer et qui concilient le sens et la performance économique à fort impact sociétal et environnemental


2 tables rondes :

Nouveaux marchés durables liés aux « transformation au cube »
Bonnes pratiques pour pivoter, pour changer de business model


Grand témoin :
Président directeur général de l’Institut national de recherche sur l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement (INRAE).

 

Organisateurs
Événement annuel organisé par les Chambres consulaires (Métiers et Artisanat, Commerce et Industrie, Agriculture) et la Région Nouvelle-Aquitaine.

Une permanence des Impôts près de chez vous !

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Pour mieux répondre à vos attentes, l’Espace France Services de Belvès et de Saint Cyprien mettent en place des permanences en SEPTEMBRE, OCTOBRE et NOVEMBRE 2021.

Vous allez prochainement recevoir votre avis d’imposition sur les revenus 2020 ainisi que la taxe d’habitation et la taxe foncière .
Un agent contrôleur des impôts tiendra à cette occasion des permanences dans vos espaces France Services.

 

Prochaines dates :

 
Saint-Cyprien :

Les matins, les vendredis :
5 et 19 novembre

Belvès :

Les mercredis matins :
10 et 17 novembre

 

Sur rendez-vous uniquement   :

Espace France Services
de Saint Cyprien

05 53 28 63 90

Pour rappel, pour toute question ou réclamation, un numéro est à votre disposition : 0809 401 401 du lundi au vendredi de 8h30 à 19h (prix d’un appel local non surtaxé).

Retour sur l’opération OCMR-FISAC : des actions d’investissement pour rénover, développer, embellir.

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OCMR -FISAC  :  Une opération collective en milieu rural en faveur de l’artisanat et du commerce, portée par les 6 communautés de communes du Périgord Noir réussie !


partenaires FISAC

partenaires fisac

L’OCMR-FISAC, quesako ?

Cette opération Collective en Milieu Rural est un dispositif  de soutien au développement des territoires en intervenant sur la consolidation et le développement du commerce et de l’artisanat.

projets fisac

 

Des aides directes pour :

  • La mise en sécurité et aux normes d’accessibilité
  • La rénovation des vitrines
  • La modernisation et l’aménagement des locaux et des équipements professionnels
  • L’acquisition et l’aménagement des véhicules de tournées
  • L’adaptation au numérique


projets fisac

 

 

 Ont été sélectionnés sur le territoire Vallée Dordogne Forêt Bessède :

Charme et chêne Berbiguieres

 
Berbiguières :
Charme et Chêne : entreprise d’exploitation forestière & entretien d’espaces verts

Projet d’investissement :

valoriser les restes de bois en milieu forestier ou en élagage pour en faire de la plaquette forestières ou du BRF, du paillage..

JTS Castels et Bezenac

 
Castels et Bezenac :
SARL JTS – Travaux publics, location avec chauffeur (Chemin d´Accès, Parking, Nivelage, finitions)

Acquisition d’un nouvel engin permettant de diversifier l’offre

 


Boulangerie de Meyrals

 
Meyrals :
La boulangerie de Meyrals 

Rénovation du magasin et du fournil

 
Saint-Cyprien :
Restaurant la Sivade
Modernisation de l’établissement. Création d’une terrasse afin d’augmenter la capacité d’accueil du restaurant.

 

arts et meubles castels

 
Castels :
Arts & meubles :
Achat de volets roulants pour sécurisation , éclairage extérieur, signalétique, zone de stockage.

 
Sagelat :

SARL Manouvrier Daniel :

Porte de garage, système de chauffage et brouette électrique.

Saint-Cyprien :
Sesame

Modernisation du point de vente avec achat de nouveaux matériels de cuisine, hotte aspirante, et caisse enregistreuse

 
Marnac :
Faget toitures 24

Achat manitou engin de chantier

Quelques chiffres :

64 dossiers ont été finalisés et auront bénéficié d’une subvention

Au total, ce sont près de 470 000€ de subventions qui ont été accordé,
dont presque 50 000€ pour le territoire communautaire, avec 8 dossiers finalisés

Nature des investissements 34% sur l’immobilier ,  41%  sur du materiel, 25% sur les deux

5 créations d’emploi

ACTUALITE :

Afin de maintenir cette dynamique, la CCVDFB, en partenariat avec les autres EPCI du Pays du Périgord Noir ainsi que le Conseil Régional de la Nouvelle-Aquitaine, travaille à la construction du prochain dispositif de soutien à l’artisanat et au commerce : l’Action Collective de Proximité (ACP).

Plus d’informations prochainement !