Péchalou, la laiterie artisanale et engagée de Saint Cyprien, poursuit son développement, et conforte son impact positif sur notre territoire !
Depuis sa création en 1988 sur les coteaux, à Péchalifour, sur la GAEC de la famille Villefer, par Frédéric Pallier et Frédéric Villefer, Péchalou poursuit le double objectif de donner du plaisir avec des produits laitiers artisanaux gourmands, simples et bons, et de défendre l’avenir de son territoire, en participant à un développement économique et agricole durable.
80% du lait de vache collecté par Péchalou (dans un rayon de 60 km autour de Saint Cyprien) est maintenant certifié bio.
Péchalou collecte maintenant 7 fermes bio (dont 4 fermes du réseau Biolait), de Bergerac à Montignac.
Pour accompagner ces fermes, Péchalou vient d’augmenter son prix de base, et de mettre en place une aide financière pour aider les transmissions et l’investissement.
Une équipe solidaire et dynamique :
Le nombre de salariés est maintenant passé à 34, soit 17 créations en l’espace de 7 ans.
La laiterie recherche actuellement 2 personnes supplémentaires en production et un nouveau commercial sur le Périgord et le nord de la région. Elle vient de mettre en place un intéressement pour tous les salariés, et d’associer ses cadres au capital.
Le développement se fait de manière équilibré sur différents débouchés :
supermarchés, magasins bio, cantines scolaires et même marchés de plein vent.
Suivez le camion bleu :
Péchalou vient de doubler le nombre de marchés qu’elle fait chaque semaine en Périgord, passant de 5 à 10 :
Actuellement le débouché le plus dynamique pour Péchalou est celui des cantines scolaires :
dans toute la région le nombre de cantines qui font le choix de basculer leurs approvisionnement de yaourts en version artisanale, bio et régionale ne cesse d’augmenter ! Il y a donc de plus en plus d’élèves qui consomment du Péchalou toutes les semaines !
L’écologique et l’environnement au cœur de ses projets de développement :
Côté bâtiment aussi Péchalou se développe : après un nouvel entrepôt éco-conçu en bois de 500m2 en 2018, la laiterie vient réceptionner 120m2 de tout nouveau bureaux éco-conçus, en bois, avec toiture végétalisée et chauffage par récupération de chaleur sur le process. Ces 2 extensions ont été réalisées par le cabinet ATB de Saint Cyprien, avec l’aide de la Communauté de Communes Vallée Dordogne Forêt Bessède.
A venir, pour continuer à réduire son empreinte carbone : une centrale photovoltaïque de 1 200m2 sur son toit pour auto-consommer 25% de son besoin en électricité va être installée d’ici cet été !
Péchalou vient d’être soutenu par le gouvernement avec le dispositif France Relance dédié au Plans Alimentaires Territoriaux.