Restauration scolaire

Les écoles de la communauté de communes Vallée Dordogne Forêt Bessède sont dotées de 6 cuisines en confection sur place et approvisionnent les 2 maternelles par le biais de liaison chaude.

C’est plus de 75 000 repas confectionnés et servis.

 

menus des ecoles
Toute l’année, nos cuisiniers travaillent au quotidien afin d’offrir aux enfants des repas de qualité. La communauté de communes met l’accent sur la qualité des repas et favorise l’approvisionnement par les circuits courts et l’agriculture biologique. Nous concoctons pour les enfants un menu élaboré avec des produits biologiques, une semaine par période dans toutes les cantines.

 

 
Menus équilibrés et variés, produits de qualité, recettes cuisinées « maison », éveil aux goûts, hygiène stricte, lutte anti-gaspi… sont les principaux ingrédients d’une restauration collective de qualité.
C’est dans cet esprit que sont concoctés des menus 100% Bio , une semaine par mois.

 

agrilocal24 L’outil internet Agrilocal 24 www.agrilocal24.com, mis en place par le Conseil Départemental, permet aux producteurs locaux de répondre plus facilement aux commandes des restaurants, des collèges et des maisons de retraite.

Objectifs :

  • favoriser les achats de proximité ;
  • développer les productions agricoles locales.
  • fournir une alimentation de qualité aux enfants
  • augmenter la part du fait maison
  • valoriser le savoir faire de nos cuisiniers

 
Promouvoir le patrimoine culinaire local, mettre à l’honneur les producteurs et les artisans des territoires, communiquer sur les enjeux du manger local, sont autant de défis à relever pour les établissements scolaires. La communauté de communes Vallée Dordogne Forêt Bessède s’est lancée dans cet aventure culinaire et utilise cet outil de mise en relation producteurs/consommateurs.

 

Les menus sont validés par une diététicienne et sont donnés à titre indicatif et peuvent changer en fonction de l’approvisionnement.


F = frais;  FM = fait maison; PL = Produit local; S = surgelés; C = conserve, L= lyophilisé; SEC = produit sec



F = frais;  FM = fait maison; PL = Produit local; S = surgelés; C = conserve, L= lyophilisé; SEC = produit sec



F = frais;  FM = fait maison; PL = Produit local; S = surgelés; C = conserve, L= lyophilisé; SEC = produit sec

 



F = frais;  FM = fait maison; PL = Produit local; S = surgelés; C = conserve, L= lyophilisé; SEC = produit sec

SEMAINE DU LUNDI MARDI JEUDI VENDREDI
14 au 18 octobre Betteraves vinaigrette
spaghettis bolognaise
Compote
PL
FM
PL
Velouté
Paupiette de dinde
Carottes vichy
Fromage et fruit
FM
F
FM
PL
Salade verte
Brandade de poisson
Fruit
PL
FM
PL
Potage
sauté de porc
Haricots blancs
Fromage blanc
FM
FSEC
PL

Les menus sont donnés à titre indicatif et peuvent changer en fonction de l’approvisionnement.

F = frais;  FM = fait maison; PL = Produit local; S = surgelés; C = conserve, L= lyophilisé; SEC = produit sec

 

Mise en place d’une tarification modulée pour les restaurants scolaires dès Septembre 2019.

La volonté de la communauté de communes est d’améliorer l’accessibilité des services publics scolaires en tenant compte de la situation des foyers les plus modestes.

Lors de la séance du 27 juin 2019, les élus communautaires ont adopté une tarification modulée basée sur les quotients familiaux applicable dès la rentrée 2019.

Toutes les infos sur la note adressée aux parents d’élèves :