Restauration scolaire

Les écoles de la communauté de communes Vallée Dordogne Forêt Bessède sont dotées de 6 cuisines en confection sur place et approvisionnent les 2 maternelles par le biais de liaison chaude.

C’est plus de 75 000 repas confectionnés et servis.

 

menus des ecoles
Toute l’année, nos cuisiniers travaillent au quotidien afin d’offrir aux enfants des repas de qualité. La communauté de communes met l’accent sur la qualité des repas et favorise l’approvisionnement par les circuits courts et l’agriculture biologique. Nous concoctons pour les enfants un menu élaboré avec des produits biologiques, une semaine par période dans toutes les cantines.

 

 
Menus équilibrés et variés, produits de qualité, recettes cuisinées « maison », éveil aux goûts, hygiène stricte, lutte anti-gaspi… sont les principaux ingrédients d’une restauration collective de qualité.
C’est dans cet esprit que sont concoctés des menus 100% Bio , une semaine par mois.

 

agrilocal24 L’outil internet Agrilocal 24 www.agrilocal24.com, mis en place par le Conseil Départemental, permet aux producteurs locaux de répondre plus facilement aux commandes des restaurants, des collèges et des maisons de retraite.

Objectifs :

  • favoriser les achats de proximité ;
  • développer les productions agricoles locales.
  • fournir une alimentation de qualité aux enfants
  • augmenter la part du fait maison
  • valoriser le savoir faire de nos cuisiniers

 
Promouvoir le patrimoine culinaire local, mettre à l’honneur les producteurs et les artisans des territoires, communiquer sur les enjeux du manger local, sont autant de défis à relever pour les établissements scolaires. La communauté de communes Vallée Dordogne Forêt Bessède s’est lancée dans cet aventure culinaire et utilise cet outil de mise en relation producteurs/consommateurs.

 

Les menus sont validés par une diététicienne et sont donnés à titre indicatif et peuvent changer en fonction de l’approvisionnement.  Semaine du goût du 7 au 11 octobre : cliquer sur les communes ci-dessous pour découvrir les menus.


F = frais;  FM = fait maison; PL = Produit local; S = surgelés; C = conserve, L= lyophilisé; SEC = produit sec

 

SEMAINE DU LUNDI MARDI JEUDI VENDREDI
4 au 8 novembre Salade de Patate douce Petit pois Boulette de Bœuf Sauté de légumes Fromage Fruit FMS F FM FM PL Carottes rapées Poulet rôti
Riz pilaf
Yaourt
Compote
F FM FFM  FM PL
FM
Potage Chipo Ratatouille pâte fruits FM F FMS PLF Tomates en salade Brandade aux cabillaud
Flan au chocolat
FM FM FM
12 au 15 novembre Duo de salades Sauté de poulet Carottes Vichy Tarte aux pommes F
FM
FM FM
Salade de betterave Escalope de veau Frites Yaourt Compote FM FM PL FM Salade de riz Dahl de lentilles corail aux légumes
Yaourt Fruit
FM FM PL
F
Charcuterie Lasagne de poissons aux poireaux champignons Fruit Madeleine FFM FM FFM
18 au 22 novembre Salade d’endive aux noix
Pizza
Compote
FFM FM FM PL
FM
Velouté de potimaron Spaghetti Bolo yaourt Fruit FM FM PLF Salade de quinoa
Cuisse de poulet Haricot vert
Yaourt madeleine
SecFM FS PLFM Macédoine Poisson Pané Purée potimaron carottes Fromage FM FM FM F
25 au 29 novembre Carottes rapée à l’orange Blanquette de veau aux champignons Pâte
Fromage
F

FM FM Sec

F

Pêche aux thon Mayo
Emincé de dinde au curry Riz Yaourt
C FFM S PLF Taboulé Boulette de bœuf en sauce Carottes Vichy Clafoutis aux pommes FMSec FFM FM Potage Poisson Pommes de Terre rôties Fromage
fruit
FFM F FM PL

F

 2 au 6  décembre Mache vinaigrette Hamburger de volaille Fromage Compote F

FM

F
FM

Salade de Patate douce
Sauté de veau aux légumes
Fromage Fruit
FM FM
Sec FF
Potage Sauté de porc Pâte Yaourt Fruit FM FMSec PLF Friand au fromage Poisson Ratatouille Mousse chocolat FM FFM FM
 9 au 13 décembre salade de riz Bœuf haché au potiron Fromage Fruit SecFM FM
FF
Salade d’endive à l’orange
Quinoa aux champignons Canard confit Yaourt Compote
FM FM C PLFM Potage Jambon grillé Tarte aux légumes Fromage Fruit FM
F
FM
FF
Salade de carottes
Moule frites Flan au potiron
F
F FM FM
16 au 20 décembre Salade de betterave Poulet rôti Carotte et chou-fleur Tarte aux poires F FFM F FM Salade verte
Tarte de poisson au potiron
Yaourt Compote
F FMF PLFM Salade de P.de Terre
Poelé de légumes au quinoa
Yaourt Fruit
FM FM
Sec PLF
Foie gras Escalope de dinde sauce champignons Pommes noisettes Biscuit roulé crème de nutelas Fruit F
F FM S FM F

 


F = frais;  FM = fait maison; PL = Produit local; S = surgelés; C = conserve, L= lyophilisé; SEC = produit sec

SEMAINE DU LUNDI MARDI JEUDI VENDREDI
14 au 18 octobre Potage vermicelle

Jambon blanc

Pâtes

Fromage

fruit

ES

 

F

SEC

F

F

Betteraves

Bourguignon

Blettes

Yaourt

Clafouti aux pommes

BIO

F

F

PL

FM

Choux rouges

Hachis Parmentier

Salade verte

Fromage

fruit

BIO

FM

F

F

F

Potage de légumes

Saucisses

Choux braisé

Yaourt

madeleines

FM

 

F

F

PL

FM


F = frais;  FM = fait maison; PL = Produit local; S = surgelés; C = conserve, L= lyophilisé; SEC = produit sec

 

SEMAINE DU LUNDI MARDI JEUDI VENDREDI
14 au 18 octobre Carottes râpées
pizza
fruits
F
FM
F
Tourin aux tomates,vermicelles
sauté de volailles
frites four
yaourt passion
FM
FM
S
FM
Salade de tomates
petits salé lentilles
fromage
fruits
F
FM
F
F
Velouté potiron
poisson pané maison
choux fleur crème
gâteaux a l’orange
FM
FMFM
FM


F = frais;  FM = fait maison; PL = Produit local; S = surgelés; C = conserve, L= lyophilisé; SEC = produit sec

SEMAINE DU LUNDI MARDI JEUDI VENDREDI
14 au 18 octobre Betteraves vinaigrette
spaghettis bolognaise
Compote
PL
FM
PL
Velouté
Paupiette de dinde
Carottes vichy
Fromage et fruit
FM
F
FM
PL
Salade verte
Brandade de poisson
Fruit
PL
FM
PL
Potage
sauté de porc
Haricots blancs
Fromage blanc
FM
FSEC
PL

Les menus sont donnés à titre indicatif et peuvent changer en fonction de l’approvisionnement.

F = frais;  FM = fait maison; PL = Produit local; S = surgelés; C = conserve, L= lyophilisé; SEC = produit sec

SEMAINE DU LUNDI MARDI JEUDI VENDREDI
14 au 18 octobre soupe de légumes
steak haché
courgettes
fromage
fruits
fm
s
f
f
friands
et salades
hachis de canard
fruits
s
fm
f
salades et surimi
omelettes au lardons
fromage
yaourts nature
f
pl
f
pl
potage a la tomates
poisson vapeur
carottes vapeur
compote de fruits
fm
f
fm
c

Mise en place d’une tarification modulée pour les restaurants scolaires dès Septembre 2019.

La volonté de la communauté de communes est d’améliorer l’accessibilité des services publics scolaires en tenant compte de la situation des foyers les plus modestes.

Lors de la séance du 27 juin 2019, les élus communautaires ont adopté une tarification modulée basée sur les quotients familiaux applicable dès la rentrée 2019.

Toutes les infos sur la note adressée aux parents d’élèves :