Note explicative de Gaëlle GUERINEAU, Diététicienne-Nutritionniste diplômée, de la communauté de communes.
Concrètement ?
1 fois par semaine, vos enfants se verront proposer un repas sans viande et sans poisson.
Les menus concoctés par les cuisiniers sont visés et validés afin d’en garantir les besoins nutritionnels.
La communauté de communes met l’accent sur la qualité des repas et favorise l’approvisionnement par les circuits courts et l’agriculture biologique.
En effet, suite à différents constats, une majeure partie de la population souhaite réduire significativement
sa consommation de viande.
Limiter la viande et le poisson :
- permet de protéger la planète (en limitant la déforestation nécessaire à l’élevage et les gaz à effet de serre)
- est bon pour la santé de tous : en réduisant les problèmes cardio-vasculaires, le diabète et certains cancers.
« Comment remplacer les protéines contenues dans la viande et le poisson et qui sont indispensables au maintien en bonne santé ? »
La réponse est très simple :
Les protéines animales seront remplacées par des protéines végétales ! Bien associées les protéines végétales remplacent totalement les protéines animales.
C’est pour cela que les repas végétariens s’articuleront toujours autour de l’association suivante :
Un produit céréalier (pâtes, riz, semoule…) + Une légumineuse (lentilles, pois chiches, haricots rouges…)
Le temps de restauration est donc considéré comme un temps d’éducation pendant lequel les enfants vont apprendre à découvrir de nouveaux goûts, de nouvelles associations alimentaires aussi satisfaisantes sur le plan gustatif que nutritionnel.